Регион:
Вопрос:

Вопрос — ответ

Как быть с любовью сына к военной тематике?

Здравствуйте! Сыну 8 лет, он находится в аутичном спектре (состоит на учёте у психиатра), но интеллект и речь полностью сохранны. Единственный ребенок в семье, вниманием не обделён. С детьми не общается вообще, избегает их, убегает, прячется, если они подходят. Друзей, соответственно нет. Несоциальный. Общается только с ближайшими близкими родственниками, играет с папой. Очень пуглив, даже "забит", откровенно застенчив, в глаза не смотрит чужим, боится сам купить в магазине, поздороваться и т.д.

Специальный интерес сейчас "военная тематика", знает всё в деталях, каждое название, характеристики, неплохо знает историю для своих лет. С недавнего времени у него появились зацикленности на разговорах о войне. Говорит, что хочет в армию "чтобы дали пострелять из автомата", "чтобы дали автомат, и он всех перестрелял". Хочет на войну, чтобы "бабахать из танка, всё крушить, убивать", "умереть героем, бросившись с гранатой под танк". Заявляет, что если его не возьмут в армию и не дадут автомат, он бросится под поезд.

Не сильно старается в учёбе, хотя далеко не глуп, потому что, по его словам "в танке мне это не пригодится". Помимо этого представляет себя борцом, сочиняет истории про то как он "навалял этому, врезал тому". Но, например, пойти записаться в реальный кружок по борьбе отказывается, так же как отказывается ходить в лагерь даже с военно-патриотической тематикой. Сочиняет истории, в которых он герой и особо отличился, что у него есть тайная лаборатория и он изобретает нечто "очень важное". Вроде как он осознаёт, что это его фантазии. При этом занижает себе возраст, говорит, что он ходит в садик, а не в школу...

Такие маниакальные размышления на тему смерти, убийств, войны и крушений - это патология? Скрытая агрессия? Или он просто фантазирует, чтобы перебить свои реальные страхи, беззащитность и неуклюжесть? Как быть с его любовью к военной тематике? Также любит всё, что про стихийные бедствия, катастрофы, криминалистику. Запретить, исключить или пусть интересуется? Интересы у него длительные, энциклопедические, всякая статистика, цифры, данные, но меняются периодически. Как быть с реальной армией, хоть до неё и далеко, но уже ясно, что его туда не возьмут? Как до него мягко донести, что это не для всех? Своё аутичное состояние он осознаёт, понимает, что отличается от других, что имеет сложности, но преодолевать это своего желания не имеет.

Невестка угрожает отдать мне внучек

Здравствуйте, я не мама, я - бабушка. Внучки проводят со мной каждый день через три, т.е. каждый мой выходной. Мы прекрасно ладим, хоть и не без капризов. Невестка дома, естественно, от девочек просто "сходит с ума". Я чувствую вину, что у меня всё по-другому происходит. И как мне ей объяснить, что это нормальная ситуация? И девочки со мной такие не потому, что чего-то боятся, а потому, что у меня дома свой психологический микроклимат, а у неё свой. Но невестка мне так много и часто жалуется, что я не знаю, как и чем ей помочь. Она мне угрожает тем, что отдаст их мне, и я тогда узнаю, какие внучки на самом деле. Я понимаю, что это она от усталости и отчаянья, но девочки же это тоже слышат! Это для них звучит, как угроза- быть отданными бабушке! Я как " злой полицейский"! Но ведь это не так.

Почему мой ребенок растет забитым и неуверенным?

Добрый день! Проблема моего ребенка в том, что ей сложно знакомиться с детьми, в садике она играет только с одним мальчиком, которого знает очень хорошо и чувствует себя с ним спокойно. Также, смотря на нее со стороны при соревнованиях или коллективных играх, она выглядит какой-то неуверенной и забитой. Будто боится сделать что-то не так и не то. Ведёт себя очень замкнуто.

В семье у нас обстановка теплая, уважительная друг у друга, нежная. Скандалов нет, иногда спорим с мужем, но это не выглядит как ссора, без повышенных тонов. Ребенка хвалим за самостоятельность, за любые достижения. Я уделяю ей время, играя в ролевые игры (любит играть в школу), читаем книги, смотрим фильмы, на прогулке своим примером показывала ни один раз как просто заводить знакомство с детьми и играть вместе.

Что я делаю не так, не могу понять почему ребенок растет забитым и неуверенным?

Сын боится остаться один

Добрый день! Сыну сейчас 2,7 в последнее время до истерики боится остаться один. Вернее, страх что его оставят. Если мы куда-то начинаем собираться (в магазин, к бабушке, куда угодно), то он сразу начинает говорить: А я?! Мы с мужем объясняем ему, куда мы собираемся, когда пойдём, говорим все поэтапно: сейчас оденемся, соберём вещи и поедем и т.п. Но это никак не действует, он сначала все понимает, соглашается, а потом у него прям как паническая атака случается, он заходится в истерику и объяснений никаких не слышит, постоянно повторяет: А я?!

Объятия и поцелуи и попытаться как-то переключить внимание и успокоить тоже не дают результат. Причем ранее ситуаций не возникало, чтобы он оставался один или он считал, что потерялся. На фоне этого страха, ситуация усугубилась тем, что он посчитал, что остался один на веранде на улице и испугался ещё сильнее, в то время как я была в доме и пылесосила и не слышала, как он меня зовёт. Хотя я ему озвучила, о том, где я буду и что буду делать.

Ещё один момент, сын был свидетелем ссоры с мужем, очень испугался в тот момент. Это было ещё до появления этого страха, что уйдут без него . Думаю, что и это могло как-то отразиться. Потому что после этого он резко реагирует на повышение голоса или на грубый тон. Как успокоить ребёнка? Как дать ему понять, что его никто не оставит и что родители рядом, хотя мы постоянно ему об этом говорим при таких истериках и в целом тоже. Как помочь ему в этой ситуации? Что мне, как маме, нужно делать в этой ситуации? Спасибо.

Как правильно реагировать на поведение соседских детей на прогулке?

Здравствуйте. Во дворе гуляют двойняшки мальчики со старшей сестрой. Мальчики отстают в развитии, каждая прогулка заканчивается слезами дочери, т.к. могут песком в глаза кинуть, камнем запустить. Пыталась разговаривать со старшей сестрой, контакты родителей не даёт, номер квартиры не говорит. Грубиянка редкая. Как поступить в этой ситуации? Как правильно реагировать на агрессию старшей сестры мальчиков и на их поведение в целом?

Как захотеть проводить время с малышом?

Здравствуйте. Мне кажется, что я очень плохая мать. Нет, я не пью, не курю и не бью своего малыша. Он у меня всегда накормлен и чист. Но проблема в том, что я не могу с ним играть и рассказывать долго что-то. Сама того не осознавая, откладываю это все с предлогом того, что нужно убраться, кушать приготовить и т.д. Не понимаю, почему так. Он умеет сам играть, занимать себя. Уже говорит некоторые слова, такие как «кака», «дай», «мама», «Папа», «еще», «иди», «туда» «ты где». Возможно, я себя накручиваю? Но как захотеть проводить время с малышом??

Особенности консультирования

• Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.

• Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.

• Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.

• Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.