Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка - страница №150

Как помочь ребенку адаптироваться к школе?
Как помочь ребенку адаптироваться к школе?
Период адаптации обычно занимает от 3-4 недель до 2-3 месяцев. От родителей требуется помощь и поддержка при освоении нового уклада жизни. Важно быть особенно внимательным к ребенку и быть готовыми сотрудничать с педагогами.
Что стоит за детской агрессивностью?
Внешние признаки агрессивного поведения очевидны всем. На детской площадке это эдакий задира, из детского сада или школы он нередко приходит с «боевыми ранениями», бывает, замахивается и на маму с папой и так далее.

Книги для детей и родителей

Зима. Первая книга после букваря
Книга показывает ребенку, как прекрасен и удивителен мир зимой, учит его видеть красоту природы, ее совершенство, быть чутким и бережно относиться к каждому существу: человеку, животному, растению.
Эмоциональный интеллект во благо всей семьи
Эмоциональный интеллект – это не развитие гениальности, быстроты ума или эрудированности. Это – основа развития.
Когда родитель в депрессии
Когда родитель в депрессии
Термин «депрессия» весьма широко употребляется в быту. Часто мы говорим: «Я просто в депрессии от чего-то». Что же такое депрессия на самом деле?
Ребенок и развод родителей
Ребенок и развод родителей
Развод давно уже стал неотъемлемой частью современной жизни. Можно до хрипоты спорить, плохо это или хорошо, но даже самые веские аргументы с обеих сторон вряд ли как-то повлияют на статистику. Она неумолима – по данным Госкомстата, в первом квартале 2010 года в России зарегистрировано 185 959 тыс. браков и 153 405 тыс. разводов. Только 1/3 всех разводов проходит цивилизованно, когда родители не дерутся из-за ребенка.
Что это значит – тревожный ребенок?
Что это значит – тревожный ребенок?
Разговор о тревожном ребенке необходимо начать с рассмотрения основных понятий — страх, тревога, тревожность.
Кризис трех лет у детей
Кризис трех лет у детей
Что происходит с ребенком? На вопрос «Чья это кукла?» или «А кто сейчас ляжет спать?» двухлетка ласково отвечает: «Это Катина кукла» или «Семен ляжет спать». Вот типичный ответ ребенка, переживающего кризис трех лет: «Я спать не лягу!!!» или «Я вам не скажу!».
В чем причины детской застенчивости?
В чем причины детской застенчивости?
Нет человека, который не чувствовал бы себя застенчивым хотя бы один раз в жизни. Вспомните свои ощущения, когда надо зайти в комнату, где вы ни с кем не знакомы, выйти на сцену перед публикой и т.д. Как проявляется застенчивость? Человек краснеет, прячет глаза, убирает руки в карманы, смущаясь и чувствуя себя неловко.
Непростые эмоции родителей
Непростые эмоции родителей
Согласитесь, как бы мы ни любили своих детей, бывают ситуации, когда раздражение перерастает в агрессию, за которой следуют чувства вины и стыда за собственную несдержанность. Многих родителей волнует, нормально ли это и могут ли они считать себя хорошими родителями, испытывая время от времени подобные чувства. Поспешу успокоить: все мы просто люди со своими слабостями, проблемами. И в первую очередь нужно пытаться разобраться в причине возникновения негативных эмоций, а потом уже устранять последствия и делать соответствующие выводы. А причины возникновения деструктивных чувств могут быть самыми различными.
Ребенок между двух огней, или Когда взрослым нужно договориться
Ребенок между двух огней, или Когда взрослым нужно договориться
«Ты кого больше любишь: маму или папу?» — любимый вопрос бабушек на лавочке и детских психологов. Правда, психологи задают его не прямо, а с помощью различных методик, например, «Рисунок семьи», «Семья несуществующих животных». Если у ребенка есть два заботливых родителя, он не может ответить на этот вопрос. Невозможно выбрать, да и зачем? В норме дети любят маму как маму, папу как папу, ведь как можно выбрать, какая рука вам больше нравится, левая или правая?
Воспитание: заставлять или объяснять?
Воспитание: заставлять или объяснять?
Представьте себе ситуацию. Вы очень торопитесь. Даже опаздываете, к примеру, на работу. А вам еще нужно завести своего любимого и ненаглядного ребенка в садик или школу. И вот вы почти бежите в садик, а ваше чадо вдруг замирает перед витриной с игрушками. Или с конфетами-жвачками. Дальше все, как обычно: просьба что-нибудь купить, короткий, но уверенный отказ, слезы, вы тянете его за руку от ненавистной витрины, смотрите на часы, злитесь еще больше. Наконец, чтобы прекратить бесконечное нытье своего сейчас уже не так горячо любимого ребенка, вы прибегаете к самому верному средству — шлепку по попе или подзатыльнику.