Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка - страница №138

Школьные конфликты: позиция родителей
Школьные конфликты: позиция родителей
Каждый родитель когда-то был ребенком и ходил в школу, поэтому родители не понаслышке знают, что такое школьные конфликты. Даже если взрослый, будучи ребенком, не участвовал в конфликте активно, а только являлся наблюдателем этого конфликта, все равно переживания были достаточно велики, и справиться с ними было непросто. Именно поэтому когда родитель узнает, что у ребенка в школе конфликт, то в душе возникает буря чувств и переживаний. Иногда это страх и непонимание, иногда это злость и желание всех наказать. Как же действовать правильно, так чтобы помочь ребенку, а не навредить?
Детская депрессия и как с ней бороться
Детская депрессия и как с ней бороться
Кто бы мог подумать, что еще пару десятилетий назад даже понятия такого, как детская депрессия, не было. Не только родители, но и медики искренне считали, что детство – пора беззаботного веселья и счастья. И вдруг оказалось, что на белоснежном листе детской судьбы чуть ли не с самого рождения может появиться резкая черная полоса, имя которой — депрессия.

Книги для детей и родителей

Зима. Первая книга после букваря
Книга показывает ребенку, как прекрасен и удивителен мир зимой, учит его видеть красоту природы, ее совершенство, быть чутким и бережно относиться к каждому существу: человеку, животному, растению.
Эмоциональный интеллект во благо всей семьи
Эмоциональный интеллект – это не развитие гениальности, быстроты ума или эрудированности. Это – основа развития.
Возможности сказки в воспитании
Возможности сказки в воспитании
Едва малыш появился на свет, родители задумываются о его развитии и воспитании, ищут для этого эффективные методы, подбирают подходящие средства. Одним из таких средств является сказка, причем начиная с самого раннего возраста.
Поведение ребенка на детской площадке: заметки для мамы
Поведение ребенка на детской площадке: заметки для мамы
Почему важно говорить о том, как ведет себя ребенок на детской площадке? Первый выход в свет, первый шаг к открытию большого мира или, говоря научным языком, первый опыт социального взаимодействия вне семьи, безусловно, это посещение детской площадки.
Первые признаки школьной дезадаптации
Первые признаки школьной дезадаптации
Школьная дезадаптация – это ситуация, когда ребенок оказывается неприспособленным к школьному обучению. Наиболее часто дезадаптация наблюдается у первоклассников, хотя она также может развиться и более старших детей. Очень важно вовремя обнаружить проблему, чтобы вовремя принять меры и не дожидаться, пока она вырастет подобно снежному кому.
Если не складываются отношения с учителем
Если не складываются отношения с учителем
В школьном конфликте есть  три действующих лица: ребенок, учитель и, как ни странно, родитель. Именно в этой связке всегда необходимо решать школьные проблемы. Если вы заметили, что ваш ребенок не хочет посещать школу в целом или занятия какого-то конкретного преподавателя, негативно отзывается о педагоге или ожидает его отрицательной оценки, это повод обратить внимание на то, что в школьной жизни вашего чада появились сложности.
Что такое заикание?
Что такое заикание?
Заикание – одно из самых распространенных расстройств речи, известное так же давно, как давно существует человеческая речь. Заикание проявляется в нарушениях плавности и ритма речи, которые возникают в результате судорог мышц речевого аппарата, сопровождающихся нарушением дыхания, изменениями в высоте, силе звука и пр.
Если ребенок заикается: рекомендации родителям
Если ребенок заикается: рекомендации родителям
Преодоление заикания – это сложный, трудоемкий и длительный процесс, который требует комплексного подхода. О сути и причинах данной проблемы можно прочесть в статье «Что такое заикание».
«Мама, купи!», или Что делать с маленьким шопоголиком?
«Мама, купи!», или Что делать с маленьким шопоголиком?
Пик магазинных истерик приходится на возраст от 4 до 7 лет, то есть это счастливое дошкольное детство. Важно разобраться с тем, почему возникает такое поведение у ребенка. А судя по обилию обращений родителей к психологам с этой темой, взрослым важно знать, как реагировать на подобный детский террор.
Мамин или папин? Проблемы родительской ревности
Мамин или папин? Проблемы родительской ревности
Конкуренция между родителями за любовь ребенка — явление частое, однако мало обсуждаемое. Во-первых, это «запрещенное» чувство, оно осуждается в обществе. Во-вторых, с ревностью не так просто справиться, а последствия еt могут быть не самыми радужными для всей семьи в целом.