Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка - страница №136

Когда детский отдых - нагрузка для мамы
Когда детский отдых - нагрузка для мамы
Летний период - время отпусков и детских каникул - ставит перед родителями непростую задачу организовать время ребенка таким образом, чтобы он отдохнул, набрался сил, при этом не забыл школьную программу, а в идеале и еще чему-нибудь научился. 
«Жадина-говядина», или Как научить малыша делиться игрушками
«Жадина-говядина», или Как научить малыша делиться игрушками
Очень часто во время прогулки с детьми, возникает ситуация, когда наш добрый и ласковый малыш, который активно учится общаться, вести себя вежливо, здороваться, прощаться и благодарить, вдруг упорно не хочет поделиться своей лопаткой или ведерком, но при этом с большим удовольствием берет игрушки у других. И бесполезны любые уговоры типа: «Дай, пожалуйста, игрушечку этому мальчику (девочке)». Понятно, что проявление этой стороны детской натуры отнюдь не радуют родителей. Они сердятся, ругают, наказывают малыша, переживают, что их сокровище вырастет эгоистом и жадным... Как же решить это непростую «проблему собственности»? 

Книги для детей и родителей

Зима. Первая книга после букваря
Книга показывает ребенку, как прекрасен и удивителен мир зимой, учит его видеть красоту природы, ее совершенство, быть чутким и бережно относиться к каждому существу: человеку, животному, растению.
Эмоциональный интеллект во благо всей семьи
Эмоциональный интеллект – это не развитие гениальности, быстроты ума или эрудированности. Это – основа развития.
Вырастешь и будешь красивой как мама
Вырастешь и будешь красивой как мама
Передать профессию детям: преемственность или навязывание мнения?
В стремлении дать детям лучшее, родители порой переходят грань между заботой и навязыванием собственного мнения. Особенно часто это проявляется в воззрениях на профессиональное будущее отпрыска. 
Ребенок лидер: секреты воспитания
Ребенок лидер: секреты воспитания
Ребенок с раннего детства сам принимает решения, не терпит замечаний и во всем старается быть первым? Возможно, в вашей семье подрастает  маленький лидер… Не стоит этого пугаться, когда-нибудь это качество может сыграть отпрыску хорошую службу, а пока маме и папе стоит просто набраться терпения и научиться общаться со своим особенным малышом
Если ребенок начал курить
Если ребенок начал курить
Наверное, никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок приобщился к табаку.  Однако, практически каждый подросток, даже из благополучной семьи, хоть раз  попробовал сигарету. Мотивы могут быть разными: из любопытства, за компанию, чтобы не выглядеть "белой вороной", чтобы почувствовать себя взрослым и крутым, из чувства протеста и т.п.
Развиваем речь ребенка
Развиваем речь ребенка
Формирование речевых навыков – большой труд для каждого ребенка, но с помощью взрослого этот труд может стать одновременно и увлекательной игрой.  Что можно порекомендовать родителям, чтобы сделать их помощь в развитии речи ребенка более эффективной?
Ребенок плохо пишет и читает – возможно, это дисграфия
Ребенок плохо пишет и читает – возможно, это дисграфия
Ребёнок вроде бы не глупый, а вот правильно писать никак не научится? Постоянно выскакивают ошибки, которые обычно называют опечатками? К тому же, если читает вслух, то словно маленький? Не спешите обвинять ребёнка, возможно, ему требуется помощь специалиста.
Часто болеющие дети: причины и решения
Часто болеющие дети: причины и решения
Многим родителям знакома такая ситуация: ребёнок чаще болен, чем здоров. Одна простуда приходит на смену другой, то живот болит, то голова, то руки-ноги. Врачи называют таких детей «часто болеющие». Хотя, по сути, ребёнок здоров, то есть никаких патологий нет, развитие организма в норме. И родители просто не понимают – почему же ребёнок постоянно болеет. Не редко разгадка кроется в распространённой в последнее время причине - в эмоциональном напряжении. Специалисты сходятся во мнение, что нерешенные психологические проблемы могут вылиться в симптомы различных заболеваний организма.
«Мама моя»:  несколько слов о детской ревности в семье
«Мама моя»: несколько слов о детской ревности в семье
Ревность не самое приятное чувство, каждый, кто его хотя бы раз в своей жизни испытывал, знает это. При этом ревность осуждается в обществе и несет в себе некоторый оттенок опасности. То есть, от человека, который ревнует,  ожидаются агрессивные поступки, как в адрес соперника, так и в адрес «предмета» ревности.
Поэтому когда мы говорим о детской ревности, то это часто сопровождается нашим беспокойством о безопасности членов своей семьи.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у школьника: проявления и особенности?
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у школьника: проявления и особенности?
Наша психика устроена очень сложно и многие ее загадки ученые, медики, психологи и философы не могут отгадать до сих пор и возможно никогда не отгадают. Одна из таких загадок синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Не смотря на то, что есть очень много исследований, посвященных этой теме, на мой взгляд, проблема находиться в стадии описания и поиска возможных причин.