В нашей стране СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью – стали диагностировать сравнительно недавно, поэтому вопросов и у воспитателей, и у родителей возникает больше, чем ответов. Доктор медицинских наук, руководитель центра поведенче¬ской неврологии Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург), заведующий кафедрой психосоматики и психотерапии факультета клинической психологии Санкт- Петербургской педиатрической государственной медицинской академии Леонид Семенович Чутко дает ответы на актуальные вопросы.
Help help
Родители и школа - сотрудничество или противостояние? Этот вопрос можно назвать вечным. Родители обязаны воспитывать ребенка, школа тоже должна. Казалось бы, и те и другие заняты одним делом, но вот только находятся они по разные стороны баррикад. Как же взаимодействовать этим двум социальным институтам, чтобы максимально эффективно способствовать развитию ребенка.
«Бьет – значит любит? О причинах жестокого обращения с детьми»
14.06.2015 16:51
О. Калина, Т.Панкова
Насилие не обязательно может быть физическим. Можно унизить ребенка морально, психически, посредством оскорблений или эмоционально холодного, пренебрегающего отношения. Такие случаи более часты и в то же время менее очевидны, чем синяки и ссадины на теле. Только вот раны при таком насилии все равно возникают, но не на теле, а в душе. Что заставляет родителей так относиться к своему ребенку? И как поступать в таких случая, рассказывает клинический психолог Олег Калина.
Хотя различные формы семейного устройства детей-сирот становятся нормой жизни для многих семей, значительная часть из них сталкивается с проблемами, когда ребенок отправляется в школу. В статье подробно рассматриваются трудности, с которыми дети-сироты сталкиваются во время обучения и анализируется роль педагога в процессе обучения приемных детей.
«Методические рекомендации по организации системы профилактики жестокого обращения с детьми и оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения»
14.06.2015 16:48
Подготовлены по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на основе изучения и анализа отечественных практик профилактики жестокого обращения с детьми и оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения.
Методические рекомендации подготовлены по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и
адресованы широкому кругу специалистов: специалистам органов государственной и муниципальной власти, руководителям и специалистам организаций и учреждений, работающих с детьми, работникам социальных служб.
Если вы специалист и у вас есть статьи или исследования, связанные с тематикой портала, мы с удовольствием их опубликуем. Пишите на editor@ya-roditel.ru