Обмен опытом - страница №12

Как выявить жестокое обращение с ребенком: эмоциональное насилие
Об эмоциональном насилии по отношению к детям говорят реже, чем о физическом или сексуальном насилии. Тем не менее, оно может серьезно повлиять на психическое развитие ребенка и быть причиной эмоциональных нарушений.
Как помочь ребенку
В статье описываются виды сексуальных действий, анализируются причины, по которым ребенок молчит о совершаемом преступлении и перечисляются признаки в поведении ребенка-жертвы сексуального насилия.
Юридическая справка
В статье описываются виды ответственности для лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, даются примеры с указанием соответствующих статей Семейного кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ и КоАП РФ.
Профилактика жестокого обращения с детьми
Статья посвящена профилактике жестокого обращения с детьми и, в первую очередь, предназначена для педагогов и психологов. В статье дается перечень и описание этапов профилактической работы, даются рекомендации для помощи ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения.
Работа с одарёнными детьми средствами научно-исследовательской деятельности
Важную роль в развитии и реализации творческих способностей человека играет научно — исследовательская деятельность.
Самостоятельность как предиктор готовности к высшему профессиональному образованию
Практический психолог Виктор Пахальян рассуждает о самостоятельности и готовности поступить в ВУЗ, учиться и успешно окончить его.
Развитие социальной одаренности в сфере дополнительного образования детей
Рассматривается феномен социальной одаренности, влияние принципов добровольности и вариативности дополнительного образования,  как необходимых элементов в работе с одаренными детьми.  
Представления родителей о рисках в школе
По мнению автора, родительские представления о рисках связаны не только с физической защищенностью. Огромную роль играет и психологическая безопасность.
«Семейные факторы психосоматических расстройств у детей и подростков»
В статье приводятся результаты сравнительного исследования семей детей и подростков с органическими психосоматозами и психосоматическими функциональными нарушениями с семьями их условно здоровых сверстников, не страдающими психосоматическими расстройствами.
«Использование социальных сетей в образовании и социализации подростка: аналитический обзор эмпирических исследований (международный опыт)»
В статье представлен аналитический обзор зарубежных исследований использования социальных сетей в педагогической практике. Приводится описание социальных медиа как потенциального нового ресурса, обеспечивающего организацию системы взаимодействия учителя и ученика.