Родители и учителя: учимся сотрудничеству
Ушли в прошлое те времена, когда педагоги возлагали на себя ведущую роль в воспитании ребенка, игнорируя особенности его семейной воспитательной среды. Сейчас, когда оптимальной моделью взаимодействия с ребенком является личностно-ориентированная, воспитательная работа в образовательном учреждении должна выстраиваться с учетом индивидуальности ребенка. А индивидуальность, как известно, формируется в семье. Именно поэтому как для родителя, так и для педагога важно наладить сотрудничество друг с другом.
Как помочь ребенку выбрать профессию?
Решать вопросы выбора профессии нынешним школьникам приходится очень рано. Уже после 9 класса нужно определиться, продолжить обучение в школе или идти получать профессию в колледж (училище, техникум). Да и старшие классы во многих школах уже специализированы.
Вопрос выбора профессии, тем не менее, очень непростой.
Опасности и риски подросткового возраста. Чаcть 2. Депрессия и суицид
Подростку в 12-16 лет приходится сталкиваться сразу с несколькими серьезными задачами: освоиться со своим стремительно меняющимся телом, осознать и принять собственную сексуальность, занять подобающее место в среде сверстников, испытать свои силы и способности, выбрать свой интерес в жизни, определиться с планами на будущее. Любая из этих задач может оказаться травмирующей при неблагоприятном стечении обстоятельств. А подросток часто реагирует очень болезненно на трудности и неудачи.
Опасности и риски подросткового возраста. Часть 1. Наркомания
Уязвимость подростков определяется, прежде всего, их промежуточным состоянием, когда крайне важно чувствовать себя взрослым, но эта позиция еще не освоена, а ребенком быть уже не хочется, и потому они отказываются от возможности обращаться за помощью к родителям. Фактически перед лицом сложнейших задач в своей жизни (самоопределения, проверки себя, становления личности) они оказываются без почвы под ногами. Главный страх родителей подростков — наркомания. Разберемся подробнее с этой опасностью.
Мама и бабушка: сотрудничество или соперничество?
Конфликты в семье вокруг воспитания ребенка между старшим поколением и непосредственно родителями – довольно распространенное явление. «Двойное воспитание» приводит к тому, что ребенок не знает, чьи требования выполнять, становится тревожным, капризным или находит способы манипулировать всей семьей, добиваясь желаемого от всех.
Как развить в ребенке аккуратность?
Всем родителям хочется, чтобы их ребенок не пачкал одежду на прогулке, убирал свою комнату, был чистым и опрятным. Но как развить в ребенке аккуратность без принуждения, чтобы порядок в своем уголке и помощь родителям доставляли радость? И когда следует начинать?
Ребенок не хочет учиться. Что делать?
Наверное, вряд ли найдется родитель, перед которым так или иначе не вставал бы этот вопрос. Действительно, что же делать?
Правила общения с подростком. Часть вторая
В предыдущей статье мы рассмотрели лишь некоторые правила взаимодействия с подростком. Сейчас давайте обсудим еще несколько секретов общения.
Правила общения с подростком. Часть первая
Подростковый период подобен лакмусовой бумаге. Он моментально выявляет, насколько тщательно вы к нему подготовились. Психологи считают, что большинство воспитательных мер нужно принимать до наступления этого возраста. Но тут многие родители могут начать возражать, мол, что же, совсем теперь их не воспитывать! Нет, бросать на произвол судьбы детей не нужно! Воспитание – это не процесс исправления недостатков, а поиск и поддержка в развитии лучших качеств и черт вашего ребенка.
Как подготовить ребенка к учебному году
Неважно, поступает ли ваш ребенок в первый класс или в пятый, начало учебного года — важный шаг как для ребенка, так и для родителей. Поэтому крайне важно подготовиться к нему заранее. Чтобы к учебному году быть хорошо подготовленным, лучше всего не прекращать занятий во время летних каникул.
Что делать, если дети ссорятся?
Если вы счастливые родители двух и более детей, то вам хорошо знакомы ситуации возникающих недоразумений и ссор между ними. Возникает вопрос: как правильно себя вести? Чью сторону принимать? Может, лучше предоставить детям самим разрешать возникшие сложности? Правда, в этом случае дети зачастую используют кулаки в качестве наиболее веского аргумента. Тогда побеждает более сильный, а заканчивается дело слезами…
Ребенок и компьютер. Предупреждаем зависимость
По статистике, каждый шестой случай обращения к детскому психологу связан с компьютерной зависимостью. Родители бьют тревогу. Как определить, нормально ли поведение ребенка, или же увлечение перешло роковую черту и стало заболеванием?