Как развивается старшеклассник
Так же, как и в подростковом возрасте, в период старшего школьного возраста (15-17 лет) идет интенсивное развитие личности. Однако старший школьный возраст характеризуется уже некоторой стабилизацией. Можно сказать, что к 15 годам кризис обычно пройден, и теперь задача – урегулировать его последствия.
Здоровое лето в нездоровых условиях
Каждому человеку хочется по максимуму использовать те немногие теплые месяцы, которые подарила нам природа: укрепить иммунитет, получить запас витаминов, бодрости и сил на весь предстоящий год. Особенно это важно для растущего детского организма. Но что делать, если природные условия не всегда располагают к оздоровлению и укреплению защитных сил организма? Если в городcкой духоте нечем дышать. А так и не залитые водой торфяники грозят снова затянуть всё вокруг плотной пеленой? Главное не паниковать, считают медицинские специалисты, с любыми природными явлениями можно справиться, если вовремя уделить внимание своему здоровью и здоровью детей.
Летний детский лагерь: преимущества и недостатки
В период летних каникул многие родители задумываются о том, как сделать отдых ребенка наиболее полноценным и запоминающимся. Сегодня существует масса возможностей подарить ребенку увлекательный отдых, например, отправив его в летний детский лагерь.
Однако следует помнить, что такой отдых имеет как преимущества, так и недостатки.
Эти трудные подростки: что происходит с ребенком в пубертатный период
Истерики, крики, обидные слова, поступки во вред себе и окружающим. Но в то же время глубокая ранимость, одиночество, потерянность, непонимание себя, желание почувствовать себя нужным и любимым. И это еще неполный список того, что происходит с подростком.
Зависимость от алкоголя и наркотиков: факторы риска развития у подростков
Алкоголизм и наркомания — тяжелые заболевания, у развития и возникновения которых существуют определенные законы.
Для начала родителям, озабоченным здоровьем своих детей, необходимо обратить внимание на врожденные факторы риска и способы общения с детьми в первые годы их жизни. Об этом рассказывает Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России.
Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ: советы родителям
Любой экзамен, проверка знаний — серьезное испытание. А экзамен в форме ЕГЭ — это еще и малознакомая форма проведения итогового испытания, имеющая свои плюсы и минусы. Кроме того, сдача ЕГЭ предполагает дополнительную высокую ответственность, ведь это не только выпускной экзамен, но и пропуск в вуз, от поступления или непоступления в который в жизни юноши или девушки зависит очень многое.
Детские влюбленности: как вести себя родителям?
Наверное, нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не влюблялся. Приподнятость настроения, наполненность радостью, предвкушение счастья, ощущение полноты жизни, необычайная яркость красок — состояние, которое можно ухватить, почувствовать, но сложно описать во всем его многообразии. Однажды испытав, человек стремится переживать влюбленность еще и еще.
А что если влюбился ребенок, подросток?
Состояние влюбленности ребенка зачастую пугает родителей, вызывая растерянность и вопрос: как к этому относиться? Как себя вести?
Как помочь ребенку-изгою
Остракизм присутствует во всех детских коллективах, даже в младших группах детского сада. Ему одинаково подвержены как мальчики, так и девочки. Чаще всего ребенок, отвергаемый коллективом в детском саду, становится изгоем и в школе.
Семейные сценарии: влияние родителей на будущее ребенка
Семейный сценарий — это не только определенное поведение, которое ребенок перенимает у родителей или другого важного и авторитетного для него человека, это система ценностей, которой ребенок будет пользоваться на протяжении жизни.
Телевидение и дети
Опасно или полезно? Давайте разберемся вместе. Во-первых, следует помнить, что телевизор — это инструмент, приспособление для транслирования информации и развлечения. Сам по себе он не плохой и не хороший. Важность и значимость ему придают люди.
Кумиры подростков: как к ним относиться?
Очень трудно найти взрослого, у которого в раннем возрасте не было кумиров. Почему же так часто вид подростка, фанатеющего от какого-нибудь певца или актера, вызывает у нас раздражение и непонимание? Попробуем разобраться.
Причины школьной неуспеваемости
Когда у ребенка возникают серьезные проблемы с обучением, мы нередко задаем себе вопрос: чем я как родитель могу помочь? В первую очередь необходимо понять, в чем причина неуспеваемости, и попытаться эту причину устранить.
На что же следует обратить внимание?