Самодисциплина – необходимый элемент в становлении самостоятельности ребенка. Никакая строгость родителей, запугивание и наказание не заменят осознанного выполнения правил.
Все родители любят своих детей, но не все умеют проявлять свои чувства. И если ребенок не ощущал в детстве родительского тепла, то это обязательно проявится в будущем. Особенно остро недостаток любви отражается на девочках.
Известный семейный психолог, автор множества книг для взрослых и детей задумала эту книгу как пособие родителям. В простой, понятной и доступной форме изложена система воспитания, изучив которую, вы сможете свободно ориентироваться в темах родительства, не испытывая чувства стыда и вины, ощущая себя большим и сильным взрослым.
Психологи всех школ в один голос признают важность материнского образа для становления личности ребенка. От взаимоотношений с мамой во многом зависит жизненный успех малыша.
Не все родители, выбирая одежду для малышей, обращают внимание на комфорт — для многих важнее эстетическая сторона вопроса. Насколько правилен такой подход?
Одни дети быстро находят общий язык, попадая в новую среду, а другие могут столкнуться с большими сложностями, и им необходимо помочь адаптироваться в коллективе.
Результаты экзаменов становятся пропуском в вузы, поэтому важно получить высокие баллы по всем выбранным дисциплинам. Другими словами, к ЕГЭ нужно быть готовым.
Понятно, что ведущим видом деятельности подростков является общение со сверстниками, но может быть, причина того, что они не хотят проводить время с родителями, в чем-то еще?
Ссоры со сверстниками, родителями, новый классный руководитель, экзамены – серьезные испытания для нервной системы, поэтому нужно воспитывать в ребенке стрессоустойчивость — способность переживать стресс с минимальными негативными последствиями для физического и психического здоровья.
Ссоры – это не всегда плохо. Дети учатся отстаивать свое мнение и права, уважать мысли и чувства других, выходить из конфликтных ситуаций, понимать, что родные люди всегда родные, даже если в чем-то не согласны.
Большинство детей «перерастают» гиперактивность к подростковому возрасту, однако ждать этого момента, ничего не предпринимая, не самая правильная стратегия.