«Семейные походы – это не только наилучший способ пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни, но и снижение эмоционального напряжения в семье через формирование общих интересов», – считает руководитель проекта «Мы вместе» Алексей Девятаев.
В настоящее время институт семьи и брака переживает настоящий кризис: сокращается среднее число детей в семье, растет количество разводов и «гражданских браков». В Липецкой области специалисты ведут беседы со старшеклассниками о разных аспектах семейных отношений в рамках проекта «Азбука семейного воспитания».
В Курганской области в 2015 году создана информационная коммуникационная площадка для родителей «Зауральская семья», где можно получить консультации педагогов, психологов, дефектологов и других специалистов, а также посмотреть видеолекции и консультации.
Петербургский проект «Папа-школа» дает возможность отцам, уже имеющим детей, научиться лучше понимать своего ребенка, а также обсудить самые актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются современные отцы.
Для родителей и детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста педагог-психолог Панкова Татьяна Владимировна из Хабаровска разработала трёхмесячную программу «Сможем вместе».
Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Некоторые школьники проводят это время дома. В Новгородской области скрашивают их досуг «дворовой практикой».
В этнопедагогике имеются богатые традиции по совместному труду взрослых и детей в процессе трудового воспитания. Сегодня продолжением этих традиций могут стать «Семейные мастерские».
Как воспитать из ребёнка гармоничную личность? Как родителям повысить свою «квалификацию»? Как наладить диалог между представителями разных поколений? Найти ответы на эти распространённые вопросы попытались специалисты астраханского Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток». Они создали event-студию «Моя семья».