На мнение усыновлять или не усыновлять ребёнка влияют многие факторы, в том числе и всякого рода мифы о приёмных детях. Но если вы всё же решились подарить ребёнку из детского дома семью, ни в коем случае не отступайтесь.
В нашем современном обществе мнения по поводу усыновлённых детях разнятся. Кто-то говорит, что характер будущего ребёнка на 90% зависит от наследственности, поэтому нужно очень тщательно «выбирать» ребёнка или пользоваться услугами суррогатной матери. Кто-то говорит, что правильное воспитание может коренным образом изменить предрасположенность ребёнка если, например, родители его были алкоголиками. Правы и те и другие: конечно, наследственность играет большую роль, но негативную ситуацию вполне можно решить целенаправленными воспитательными методами (которые будут отличать в каждой конкретной ситуации).
Задача приёмных родителей раз и навсегда усвоить простое правило: с ребёнком из приёмной семьи необходимо обращаться так, будто бы он был в семье всегда. Необходимо осознать, что разницы между ребёнком из приёмной семьи и ребёнком, рождённым в семье разницы нет. Причём, не именно каждый раз об этом говорить, а принять это и успешно забыть. Выражения и мысли типа «так он же приёмный», «скоро адаптируется», «надо дать ему больше, чем всем остальным» или «всё самое лучшее ему, потому что он и так настрадался» должны исчезнуть. Ваша задача номер один – сделать его жизнь обычной, нормальной с точки зрения среднестатистического ребёнка его возраста. Если вы собираетесь стать родителем приёмного ребёнка, вам необходимо узнать, чем живут современные дети, что интересует их, что уже старело и им не подходит. Узнайте об этом от детей своих друзей, родственников, почитайте статьи в социальных сетях и специальных сайтах.
Самый сложный момент при усыновлении это первый адаптационный период ребёнка в семье. Конечно, в зависимости от возраста ребёнка будут различаться тактики взаимодействия родителей и детей, но есть некий свод советов, который поможет вам пройти начальный этап усыновления практически безболезненно для обеих сторон:
- Старайтесь меньше говорить со своими родственниками и друзьями о том, что ваш малыш приёмный. Отзывайтесь о нём чаще как о постоянном члене семьи и ни в коем случае не празднуйте «день усыновления» как второй день рождения: условно, ваш ребёнок был с вами с самого рождения.
- Не старайтесь уделять ребёнку огромное количество времени. Избыток внимания заставляет ребёнка чувствовать себя каким-то особенным в плохом смысле этого слова. Просто дайте понять, что он вам важен, но не напирайте, если ребёнок в какой-то момент просто захочет поиграть один, а не с вами. Необходимость личного пространства формируется очень рано.
- Воспитывайте ребёнка своим примером. К сожалению, многие дети из детских домов пережили очень много стрессовых ситуаций и редко верят словам взрослых (слишком часто взрослые не сдерживали своих обещаний), поэтому ваша задача стать тем, кем бы вы хотели видеть своего ребёнка в будущем. Ведь нельзя же ругать за курение с сигаретой в руке?
- Если в вашей семье есть ещё ребёнок или несколько детей, то старайтесь уделять внимание каждому из них в равной степени. У ребёнка должно сложиться впечатление абсолютной причастности и равенства в вашей семье.
- Не ждите благодарности за то, что вы взяли ребёнка под свою опеку и ни в коем случае не намекайте на это. Ребёнок вас не просил об усыновлении, вы сделали выбор сами.
- Стремитесь узнавать, почему именно так, а не иначе говорит, выражает свои чувства и думает ваш ребёнок. Тем самым вы сможете лучше узнать его и при необходимости помочь.
- Если у ребёнка будет своя комната, то позвольте ему поучаствовать в её оформлении. Также купите что-то в комнату, что будет символически вас объединять в одну семью (например, первое совместное фото, новый фотоальбом, блокнот с пожеланиями на ночь и т.д.)
- Старайтесь делать акцент на положительных качествах малыша. Это придаст ему больше сил и уверенности.
- «Дарите» ребёнку тактильный контакт. Очень важно обнимать малыша, гладить по голове, целовать. Делайте это ежедневно и результат не заставит себя долго ждать.
- Попросите у ребёнка совета и покажите тем самым, что он важен вам, и вы считаетесь с его мнением. Он уже член семьи и его предпочтения всеми учитываются.
- Выясните у самого ребёнка или в детском доме о том, что ему действительно интересно. Если он любит животных – отвезите его покататься на лошадях. Если купаться – то в аквапарк. Постарайтесь сделать его интерес интересом семейным.
- Прививайте любовь к книгам и разбирайте вместе различные воспитательные моменты из литературных произведений. Можете, например, совместно читать книгу и по вечерам или выходным её обсуждать.
- Обсуждайте проявление чувств и то, что ребёнок может подойти к вам с проблемой. Поговорите о том, что вам важно знать о том, что он счастлив.
- Обязательно делайте загородные выезды и турпоходы семьёй или несколькими семьями-друзьями. Поход как никакое действие сближает и позволяет наладить контакт.
- Обязательно расскажите о ценностях и традициях вашей семьи. Что принято, что не принято, какие праздники отмечаются и как. Покажите на фотографиях всех родственников (вплоть до прадедушек и прабабушек), чтобы ребёнок почувствовал себя частью этой огромной семьи. Не забывайте во время разговора использовать фразы типа «А этот твой дедушка был….» или «А вот тут твоя прабабушка…».
Будьте проще, держитесь уверенно, не обманывайте, подарите всю свою любовь и ребёнок непременно ответит вам взаимностью.
Дмитрий Кагальников