Для каждого малыша Новый год – это чудо. Еще бы, только в этот день сбываются мечты. Правда, иногда родители проявляют такой энтузиазм, что эффект получается обратный.
Речевые шаблоны в большинстве случаев действительно мешают общению и пониманию. Как можно найти общий язык, если слова одинаковые, но каждый участник коммуникации понимает их по-своему? Кроме того, привычка к некоторому набору речевых конструкций сильно обедняет речь. И все-таки шаблоны могут приносить пользу. И особенно в воспитании детей, которые осваиваются в незнакомом большом мире. В этом случае несколько полезных простых фраз способны значительно помочь ребенку наладить коммуникацию как со взрослыми, так и с другими детьми.
Советы и рекомендации детского и семейного психолога с 20-летним опытом Екатерины Кес помогут родителям справиться с детскими истериками и капризами, страхами и враньем, научиться устанавливать правила и границы, применять игровой подход в воспитании и выстроить здоровые отношения, основанные на доверии и любви.
Авторы книги – Юлия Брыкова – современный детский писатель и Ирина Россиус – российская журналистка и телеведущая – создали увлекательный проект для детей, где в игровой форме помогают развивать навыки грамотной речи.
Кто из нас не хотел бы видеть своего ребенка красивым, стройным и подтянутым? Конечно, естественное желание родителя — воспитать не только хорошего, но и сильного и здорового человека. Самый простой способ — заниматься спортом. Конечно, еще не забыт лозунг советских времен, гласивший что в здоровом теле соответствующий дух. И физкультура в школе призвана это самое здоровое тело взрастить. Вот только ребенку не всегда хватает двух часов в неделю, чтобы растущие молодые мышцы получили все необходимые нагрузки. Да и необходимость получать оценки зачастую убивает в ребенке стремление и желание ходить на физ-ру.
Родной язык — ценнейший дар, который преподносят родители детям! Ведь именно при помощи языка каждый из нас выражает свои чувства, желания, мысли и настроения. Однако сегодня встречается очень много семей, которые в силу каких-либо обстоятельств оказываются в чуждой для них языковой среде. И многие из таких семей испытывают трудности, возникающие при воспитании детей.
Многие родители сталкиваются с этой проблемой – нервы не выдерживают, взрослый человек теряет над собой контроль и срывается на маленьком человечке. В итоге ребенок за свой проступок получает куда больший нагоняй, чем того заслуживал, или страдает вовсе без причины. Родителей такое положение дел тоже не радует, чувствуется вина и бессилие, но что делать, как с этим справиться?
Подобно взрослым, младенцы и маленькие дети, лишившиеся любимого человека, испытывают острую печаль и проходят через периоды траура. Не все дети получают соответствующую заботу, не каждый родитель способен создать и поддерживать определенную привязанность. Если отношения привязанности слабо развиты, забота о ребенке является несоответствующей и вызывает переживание покинутости.
Наш ребенок — левша! Осознание этого факта нередко воспринимается родителями негативно, а то и хуже — как наказание, как приговор судьбы. А так ли это? Попробуем разобраться.
Для начала давайте разберемся, что такое ложь. Американский психолог Пол Экман, изучавший психологию лжи, дает такое определение: ложь – это намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это.
Это определение позволяет разграничить ложь, фантазию и обещания.
Мало кто из современных подростков с радостью взваливает на себя домашние заботы – посуду помыть, мусор вынести или сходить в магазин. И мало кому из родителей это доставляет радость. На самом деле большинство семейных конфликтов между родителями и детьми завязаны как раз на почве нежелания последних обременять себя малопривлекательными обязанностями. Психологи говорят об отсутствии должного воспитания, родители твердят об испорченности современной молодежи. Обе точки зрения понятны, но насколько они правдивы?
Конфликты в семье вокруг воспитания ребенка между старшим поколением и непосредственно родителями – довольно распространенное явление. «Двойное воспитание» приводит к тому, что ребенок не знает, чьи требования выполнять, становится тревожным, капризным или находит способы манипулировать всей семьей, добиваясь желаемого от всех.