Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка - страница №67

Как воспитать двойняшек: советы психолога
Как воспитать двойняшек: советы психолога
Рождение двойняшек — это открытие удивительного мира двойных приключений, двойных радостей… и двойных забот. Однако все заботы родителей окупятся сторицей при правильном воспитании каждого близнеца, умелой поддержке его самооценки и привязанности. Наша цель — запастись терпением, развить в себе гибкость мышления и оптимизм.
Зачем нам нужны дети? Размышления психолога о родительской мотивации
Зачем нам нужны дети? Размышления психолога о родительской мотивации
Зачем нам дети? Как правило, этот вопрос мы никогда себе не задаем. Более привычен вопрос «хочу я ребенка или не хочу?».

Книги для детей и родителей

Зима. Первая книга после букваря
Книга показывает ребенку, как прекрасен и удивителен мир зимой, учит его видеть красоту природы, ее совершенство, быть чутким и бережно относиться к каждому существу: человеку, животному, растению.
Эмоциональный интеллект во благо всей семьи
Эмоциональный интеллект – это не развитие гениальности, быстроты ума или эрудированности. Это – основа развития.
Сводные братья и сестры: налаживаем отношения
Сводные братья и сестры: налаживаем отношения
Чаще всего в повторные браки вступают те, у кого есть дети от предыдущего брака (браков), в такой ситуации создаются так называемые смешанные семьи. Смешанная семья включает неродных родителей и неродных детей, так как дети от предыдущего брака вливаются в новую семью. При этом некоторые дети могут противостоять изменениям, с которыми они сталкиваются, в то время как родители могут расстраиваться и разочаровываться, когда в новой семье происходит все не так, как ожидалось.
Во что играть с детьми летом: рекомендации психолога
Во что играть с детьми летом: рекомендации психолога
Игры на свежем воздухе не только приносят огромную пользу для здоровья, но и развивают творческий потенциал. Главное - подобрать такие игры, которые будут соответствовать его возрасту и интересам.
Дисциплина в жизни ребенка
Дисциплина в жизни ребенка
У многих людей, с которыми я сталкивалась, слово «дисциплина» ассоциируется с ограничениями, наказаниями или другими неприятными вещами. Однако в дисциплине ничего страшного нет, ведь с латинского «дисциплина» переводится как обучение. Существует множество статей, где дисциплину то ругают, то возносят к небесам, и сразу не разобрать – приносит она пользу или вред.
Как приучить ребенка к гигиене?
Как приучить ребенка к гигиене?
Малыш и гигиена… Казалось бы, нет ничего проще и приятней теплой водички, ароматного шампуня и мягкого полотенца для малыша, но это не совсем так на самом деле.
Конфликты ребенка со сверстниками: позиция родителей
Конфликты ребенка со сверстниками: позиция родителей
Редко какому ребенку удается на протяжении своей детской жизни избежать конфликтов со сверстниками. Это могут быть конфликты на детской площадке или в детском саду, для более старших детей это будут конфликты во дворе или в школе. Так как родители в свое время тоже были детьми и оказывались в малоприятных конфликтных ситуациях, то у них часто возникает желание уберечь ребенка от конфликтов или разобраться с обидчиком и наказать виноватых.
Почему ребенок бьет себя?
Почему ребенок бьет себя?
Когда ребенок бьет себя, это всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Внешне самонаказание проявляется как каприз: ребенок раздражителен, он может напряженно тянуть себя за волосы, а может бурно биться головой об стену или пол. И хотя такое поведение можно счесть за детскую шалость, основная ее причина — неправильное воспитание.
В семье ожидается пополнение: как подготовить ребенка?
В семье ожидается пополнение: как подготовить ребенка?
Психологи считают, что в детских фантазиях всегда есть место другому ребенку, но родители не должны принимать их за обязательное свидетельство готовности первенца к появлению братика или сестрички. Поэтому так важно начать готовить ребенка к пополнению в семье заранее.
«Воскресный папа»: выстраиваем отношения грамотно
«Воскресный папа»: выстраиваем отношения грамотно
Когда семья распадается, и взрослые, и дети, безусловно, переживают стресс. Даже если отношения были мучительны, даже если разлад наметился давно, разрыв был неизбежен и принес облегчение всем, любое серьезное изменение привычной жизни вызывает стресс. Об этом стоит помнить, прежде всего, взрослым, отнестись с вниманием и заботой и к себе, и к детям. Довольно часто в такой ситуации бывает полезно психологическое сопровождение. Кроме того, это время для организации своей жизни по-новому, в частности иного выстраивания отношений с отцом ребенка.