Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка - страница №144

Семейные сценарии: влияние родителей на будущее ребенка
Семейные сценарии: влияние родителей на будущее ребенка
Семейный сценарий — это не только определенное поведение, которое ребенок перенимает у родителей или другого важного и авторитетного для него человека, это система ценностей, которой ребенок будет пользоваться на протяжении жизни.
Телевидение и дети
Телевидение и дети
Опасно или полезно? Давайте разберемся вместе. Во-первых, следует помнить, что телевизор — это инструмент, приспособление для транслирования информации и развлечения. Сам по себе он не плохой и не хороший. Важность и значимость ему придают люди.

Книги для детей и родителей

Зима. Первая книга после букваря
Книга показывает ребенку, как прекрасен и удивителен мир зимой, учит его видеть красоту природы, ее совершенство, быть чутким и бережно относиться к каждому существу: человеку, животному, растению.
Эмоциональный интеллект во благо всей семьи
Эмоциональный интеллект – это не развитие гениальности, быстроты ума или эрудированности. Это – основа развития.
Как помочь ребенку с домашним заданием
Как помочь ребенку с домашним заданием
Кто-то кричит на ребенка, кто-то силой заставляет его сидеть по несколько часов над учебниками, доводя до слез, кто-то просто машет рукой — пусть учит школа! Но без выполнения домашнего задания даже самые талантливые дети с трудом усваивают материал, ведь именно самостоятельное домашнее повторение — залог хорошего восприятия и запоминания. Представляем вам несколько рекомендаций, которые стоит соблюдать родителям, помогающим детям с домашним заданием.
Как накормить малоежку
Как накормить малоежку
В поколении нынешних бабушек и дедушек, выросших после войны, считалось, что здоровый ребенок должен быть румяным и упитанным, как на советской рекламе детского питания. С тех пор изменилось многое. Все больше детей страдает от лишнего веса — результата избыточного и неправильного питания. Однако родители детей, особенно в возрасте 1-4 лет, часто бывают озабочены тем, что их ребенок мало ест. Попробуем разобраться, что может скрываться за словами «мой ребенок мало ест» и в какой их этих ситуаций нужно что-то предпринимать, а в какой — нет.
Кумиры подростков: как к ним относиться?
Кумиры подростков: как к ним относиться?
Очень трудно найти взрослого, у которого в раннем возрасте не было кумиров. Почему же так часто вид подростка, фанатеющего от какого-нибудь певца или актера, вызывает у нас раздражение и непонимание? Попробуем разобраться.
Как объяснить ребенку слово «нельзя»?
Как объяснить ребенку слово «нельзя»?
С течением времени в жизнь маленького ребенка входят определенные правила, запреты, связанные со словом «нельзя». По мере взросления малыша запреты эти меняются, и если совсем маленькому ребенку нельзя было трогать, например, ножницы, то когда малыш подрастает и приобретает навыки обращения с данным предметом, соответственно, запрет на него снимается. На место запретов, потерявших свою актуальность, приходят новые запреты, и чем старше становится ребенок, тем больше ограничений на него обычно накладывают. Накапливаясь, они значительно влияют на поведение ребенка, а следовательно, на его судьбу.
Зачем болеют дети
Зачем болеют дети
Постановка вопроса «зачем» вместо «почему» порой вызывает крайнее удивление у родителей. Слабый иммунитет и адаптация к вирусам и бактериям не единственная причина детских болезней. Существуют также психологические закономерности, которые либо повышают, либо понижают сопротивляемость организма микроорганизмам, становятся причинами травм.
Причины школьной неуспеваемости
Причины школьной неуспеваемости
Когда у ребенка возникают серьезные проблемы с обучением, мы нередко задаем себе вопрос: чем я как родитель могу помочь? В первую очередь необходимо понять, в чем причина неуспеваемости, и попытаться эту причину устранить. На что же следует обратить внимание?
Родители и учителя: учимся сотрудничеству
Родители и учителя: учимся сотрудничеству
Ушли в прошлое те времена, когда педагоги возлагали на себя ведущую роль в воспитании ребенка, игнорируя особенности его семейной воспитательной среды. Сейчас, когда оптимальной моделью взаимодействия с ребенком является личностно-ориентированная, воспитательная работа в образовательном учреждении должна выстраиваться с учетом индивидуальности ребенка. А индивидуальность, как известно, формируется в семье. Именно поэтому как для родителя, так и для педагога важно наладить сотрудничество друг с другом.
Приемный ребенок. Этапы адаптации
Приемный ребенок. Этапы адаптации
В народе говорят: «К хорошему быстро привыкаешь». И правда, когда малыша забирают из детского дома или дома ребенка, всем понятно, что вот сейчас начнется настоящая жизнь, в семье, тепле и любви. Человек устроен таким образом, что ему ко всему надо привыкать. Безусловно, к хорошему привыкнуть быстрее и приятнее. И вот этот период привыкания называется адаптацией. И она уже началась.