Агрессивное поведение ребенка: причины и решения

Агрессивное поведение ребенка: причины и решения

22.05.2025

Если ребенок проявляет агрессию, задача взрослых – внимательно отнестись к его поведению – найти причины, научить справляться, предупреждать. В этом родителям эффективно помогают психологи Семейных МФЦ.

Родители нередко сталкиваются с агрессивным поведением детей: вспышки гнева, драки, грубость, отказ подчиняться правилам. И это не просто «плохое поведение», а сигнал о внутренних проблемах.

Агрессия – это поведение, при котором ребенок осознанно или бессознательно наносит вред себе, другим людям, животным или окружающим предметам. Чаще всего агрессию проявляют мальчики. Форма агрессии может быть самой разной – словесной, физической, психологической.

Агрессивный ребенок не всегда кричит, ругается, дерётся. Иногда он замыкается, уходит в «себя», молчит, копя злость и раздражение. И остро нуждается в помощи.

Задача взрослых – вовремя заметить агрессивное поведение, найти его причины, научиться предупреждать.

Чтобы помочь ребенку справиться с «плохим поведением», необходимо выяснить его причины.

Агрессия у детей может быть вызвана разными факторами:

Физиологические – гормональные изменения, хроническая усталость, недосып, неправильное питание.

Психологические – неумение выражать эмоции словами; низкая самооценка; чувство беспомощности; страх, обида, ревность (например, после рождения младшего брата или сестрёнки); подражание агрессивным моделям поведения (из семьи, мультфильмов, игр), доступ к опасному или тревожному контенту в интернете, избыточное время перед экраном.

Социальные – конфликты в школе (отвержение, насмешки, буллинг, давление педагогов, неприятие сверстниками, невозможность выразить себя, быть услышанным); жёсткое воспитание или, наоборот, вседозволенность; стрессовые ситуации (развод родителей, переезд, смерть близкого).

В таких случаях ребенок чувствует одиночество, несправедливость и незащищенность. Он «выбивается» из круга общения, не справляется с тревогой. Агрессия становится реакцией на фрустрацию.

Неблагополучие в семье хочется отметить отдельно. Ребенок становится агрессивным, если:

  • родители часто ссорятся или применяют к ребенку насилие;
  • эмоциональная холодность родителей, игнорирование ребенка, его интересов, нехватка внимания;
  • жесткая критика без похвалы, акцент на неудачах;
  • противоречивые требования и отсутствие единой родительской позиции;
  • гиперопека или, наоборот, полное безразличие.

В таких условиях ребенок растет в постоянном напряжении. Он не чувствует себя в безопасности, не понимает границ дозволенного.

Как помочь ребенку справиться с агрессией

Примите чувства сына/дочери. Важно не осуждать эмоции, даже если они вам неприятны. Расскажите, что злиться – нормально. Главное – научиться управлять этой злостью:

  • «Злишься, потому что тебе обидно? Я тебя понимаю. Давай подумаем, как исправить ситуацию».
  • «Иногда и взрослым бывает сложно сдержать агрессию. Я расскажу тебе, что помогает лично мне».

Услышав такие слова от взрослого, ребенок поймет, что его не осуждают, а предлагают помощь.

Учите ребенка выражать эмоции правильно. Психоэмоциональное воспитание начинается дома. Проговаривайте свои чувства: «Я злюсь, когда слышу крик. А от чего злишься ты?».

Используйте метафоры: «Гнев – как вулкан. Но мы можем его потушить. Я расскажу тебе про то, что помогает мне, а ты потом поделишься, какой способ считаешь самым эффективным».

Рисуйте, лепите, придумывайте истории. Пусть ребенок выражает свои чувства через образы. Это поможет ему расслабиться, познакомиться с эмоциями поближе и «укротить» свою агрессию.

Создайте безопасное пространство для разрядки. Это могут быть:

  • подушка или груша для ударов;
  • игры на вынос злости: «потопай как слон», «порычи как лев».
  • спорт: бег, плавание, карате, футбол. Такие занятия помогают выпустить энергию без опасности для себя и окружающих.

Корректируйте информационную среду

  • Уменьшите экранное время.
  • Следите, какие ролики, фильмы смотрит ребенок, в какие игры он играет.
  • Старайтесь заменить контент на позитивный или образовательный.

Определите время пользования девайсами, гаджетами и придерживайтесь установленных правил.

Личный пример – лучший воспитатель

Если взрослые умеют решать конфликты без крика и обвинений, ребенок это воспринимает как норму. Если родители не умеют управлять своей агрессией, то ребенку будет сложно научиться этому. Покажите на личном примере, как это – слушать и слышать другого, как это – искать компромиссы, идти первым на примирение.

Помните о том, что ребенок, который проявляет агрессию, страдает от этого не меньше, чем окружающие его люди. Он – жертва своих эмоций. Ваша задача – не наказать, а услышать, понять, научить и по возможности предупредить вспышки агрессии.

И лучшее лекарство здесь – любовь, поддержка и забота. Пусть ребенок чувствует:

  • меня любят, несмотря ни на что;
  • мои чувства важны;
  • родители готовы меня слушать и поддерживать;
  • я не один.

Если ребенок будет ощущать, что его принимают, тревожность снизится, появится чувство безопасности, и агрессия постепенно сойдёт на нет.

Специалисты Семейных МФЦ могут помочь родителям разобраться в причинах агрессивного поведения ребёнка, предложить эффективные методы его коррекции и научить конструктивным способам взаимодействия с детьми. Кроме того, в Семейных МФЦ можно получить информацию о доступных ресурсах и программах, направленных на поддержку семей с детьми, проявляющих агрессию.

Соня Шевченко
психолог, автор статей для профессиональных изданий
Фото с сайта Freepik
Вернуться назад

Какие из вас получатся родители?

Тест
Photo