Самоизоляция: полезные материалы в помощь родителям
Самоизоляция: полезные материалы в помощь родителям
Всем нам – и взрослым, и детям – сегодня нужно учиться жить в новой реальности. Мы привыкаем находиться длительное время дома, в кругу своих домашних, а это может быть совсем непросто. В этом разделе мы собрали для вас материалы, которые могут помочь вам пережить самоизоляцию с минимальными психологическими потерями.
Рекомендации психологов
Реалити-шоу «Территория семьи»
Летом прошлого года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации организовал проект «Территория семьи», одним из правил которого была добровольная изоляция семей из разных уголков России в Национальном парке «Мещера». Целью проекта было с одной стороны, помочь семьям-участникам разобраться в отношениях со своими детьми, а с другой, дать возможность зрителям познакомиться с практиками групповой терапии и услышать комментарии практикующего психолога по проблемным ситуациям, часто встречающимся в семейной жизни.
Сегодня мы предлагаем вам еще раз пересмотреть серии «Территории семьи» и, в случае, если вы переживаете с вашими близкими схожие проблемы, воспользоваться техниками, предложенными психологами.
Также напоминаем, что с любым вопросом относительно вашей конкретной ситуации вы всегда можете обратиться к психологам Портала «Я Родитель». Консультация психолога бесплатна.
Самоизоляция – сложный период и для человечества в целом, и для отдельно взятой семьи. Поддерживайте друг друга. Относитесь с пониманием к слабостям своих близких. Не забывайте говорить друг другу добрые слова. Сложное время пройдет, а тепло родного дома и уверенность в близких останется навсегда.
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам». Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской
В мире началась пандемия не только нового коронавируса, но и страха. Чтобы снизить риск заражения детей вирусом и паникой, надо разговаривать. Как объяснять детям в любом возрасте, что происходит?
Люди, чья деятельность связана с помощью человеку — медсестры, врачи, социальные работники, психологи, учителя — подвержены эмоциональному выгоранию. Родители — не исключение. В круговерти повседневных дел это сначала не ощущается, но со временем усталость и раздражение перекрывают все остальные чувства. Когда родительский ресурс исчерпался, мамы и папы срываются и кричат на детей. Они это, конечно, замечают, винят себя, что поступают неправильно, но ничего с собой сделать не могут. Поведение самых близких людей дети воспринимают как свидетельство их нелюбви, и тоже страдают. В общем, плохо всем.
Наверняка, каждый родитель сталкивался с таким явлением как детская истерика. В списке вопросов к психологу, которые поступают на портал «Я – родитель», эта тема лидирует по количеству обращений. «Ребенок совершенно неуправляем». «Перестал воспринимать отказы, сразу же начинает кричать и плакать». «Что делать, если ребенок устраивает истерику в общественном месте?». Сегодня мы разбираем эти и другие часто встречающиеся вопросы, касающиеся природы истерик и способов с ними справляться.
Большинство детей трех-четырех лет уже умеют придумывать игры самостоятельно, но участие родителей делает процесс гораздо более увлекательным. Как развлечь малыша? Рассказывает Я – Родитель
В период от 1 до 2 лет ребенок начинает активно исследовать мир. Как развивать маленького непоседу с помощью увлекательных игр, рассказывает Я – Родитель
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения.
У каждого в гардеробе имеются самые простые, и даже скучные вещи. Например, белые футболки или водолазки. Когда такие вещи наскучили своей простотой их необязательно выкидывать – можно сделать из них настоящую серию авторской одежды. В современном мире очень высоко ценятся вещи, расписанные вручную, а для подростков с их стремлением к индивидуальности, роспись одежды может стать одним из способов самовыражения.
Большинство детей любят танцевать. И неудивительно, ведь танцы - это не просто веселое занятие, а один из способов эмоционального и психологического развития ребенка. В нашем видеоуроке мы вместе с тренером Екатериной Щёголевой рассмотрим несколько базовых танцевальных упражнений, которые можно выучить самостоятельно и повторять дома с ребенком, а также проследим, как именно танец влияет на эмоциональное состояния человека.