Сегодня немногие решаются на такой ответственный шаг, как приемное родительство, поэтому для большинства усыновление ребенка воспринимается как героический поступок. Героиня нашего интервью Ирина Южакова, мама замечательных детей, Сони и Артема, считает, что это – вовсе не подвиг.
Ирина, что подтолкнуло вас на мысль об усыновлении?
– Мы с мужем прожили вместе 5 лет, поначалу мысли о детях приходили периодически, как-то не очень задумывались об этом. Потом очень захотели детей, но не получалось. Мы пробовали все, что можно, но безуспешно, а время шло. Чем больше было неудачных попыток забеременеть, тем чаще меня посещала мысль усыновить ребенка. Мужу поначалу я боялась даже об этом говорить, думала, не поймет и не захочет. Когда я уже совсем отчаялась, решилась на серьезный разговор с ним. Оказалось, он тоже об этом думал, но не решался заговорить со мной об этом, зная, как сильно я хочу именно своих детей. Подумали и решили, что нужно идти в опеку и сказать о своем намерении. Там нам все рассказали, что нужно сделать, какие справки собрать. Отношение к нам в принципе было дружелюбное, специалисты шли нам навстречу.
Сколько времени у вас занял период усыновления? Были ли какие-то сложности и препятствия на пути к вашей цели?
– Примерно пять месяцев. Да, трудности возникали. Мы как раз попали в период отпусков, приходилось то там ждать, то тут. Хорошо, что муж меня во всем поддерживал, помогал. Иногда было до боли обидно, когда говорили, зачем вам это надо, своих детей рожайте и даже обвиняли в том, что мы из-за денег хотим взять ребенка. Сбор документов потрепал наши нервы, но вспоминая это сейчас, понимаю, что оно того стоило. Я вообще воспринимаю это как беременность, у кого-то она протекает хорошо, без осложнений, у кого-то совсем наоборот. Мне было сложно, но когда в доме появились дети, все это забылось.
Вы сразу решили, что будете усыновлять двоих детей, мальчика и девочку?
– Нет, все получилось совсем не так, как мы планировали. Мы хотели взять малыша, решили, что будет лучше, если он будет совсем маленький. Рассматривали возраст до года. На сайтах в интернете я просматривала фотографии, и увидела глаза, они светились, и ребенок был очень похож на меня в детстве, как две капли воды. Но он был старше, ему было уже 6 лет. Я всю ночь не спала, утром решила показать фото мужу, он сказал, что это наш сын. Позже выяснилось, что у Артема есть младшая сестра, ей было 1 год и 3 месяца. В опеке нам сказали, что их нужно усыновлять вместе. В принципе мы планировали усыновить и второго, но потом. К такому повороту событий мы были не готовы. Но раз Артем был нашим сыном, он просто жил в доме ребенка и его нужно было забирать, то решили усыновить двоих, Артемку и Соню. С маленькой Соней было даже легче, правда ночами я прислушивалась к ее дыханию, поднималась на каждый ее шорох. С каждым днем дети становились нам ближе и роднее.
Как ваши близкие отнеслись к решению взять в семью детей?
– С родителями мужа мы не поддерживаем связь, а мои родители, зная, сколько мы ждали и как хотели ребенка, во всем нас поддерживали. Мой папа шутит, что Софья – это бонус к Артемке. Да такой бесценный! Они пришли к нам в гости на третий день, дали нам время привыкнуть друг к другу.
Насколько тяжело проходил период адаптации?
– Поначалу заряда энтузиазма и энергии хватало на все, казалось, никаких трудностей с адаптацией у нас нет. Позже начались проблемы в отношениях, обиды, даже истерики, мы с мужем каждый вечер разбирали все ситуации, старались найти правильное решение. Я даже ходила к психологу. Она, кстати, сказала, что мы все правильно делаем. Где-то через год стало легче. Артем стал помогать мне, стал называть нас мамой и папой. Все устаканилось само собой.
Знаете ли вы историю своих детей? Как они оказались в доме ребенка?
– Про папу нам ничего не известно, мать лишена родительских прав. Я считаю, что каждый ребенок должен знать свои корни. Если вдруг родная мама когда-нибудь их найдет, я такой вариант не исключаю, я не буду против их встречи. Но в глубине души хочется верить, что этого не произойдет.
Как относятся к тому, что вы усыновили детей, ваши знакомые?
– По-разному. Кто-то говорит, что никогда бы не смог взять чужого ребенка. Я раньше тоже так думала, когда еще не знала, что сама не смогу родить. Город у нас небольшой, многие понимают нашу ситуацию, даже приносили детские вещи, игрушки.
Что бы вы пожелали тем людям, которые хотят усыновить детей?
– Не сдаваться и идти до конца. Если вы готовы быть мамой и папой маленькому человечку, вы можете свернуть горы. Будет много трудностей, но это проверка, на что вы готовы ради своего будущего ребенка, который вас так долго ждал.