Дело в том, что мы никак не могли определиться с ребёнком: идти в 10 класс или нет. Вернее, я не могла так как панически боюсь всяких ЕГЭ и.т.д, а ребёнок хочет идти в 10-й. В конечном итоге, мы все-таки подали документы в школу, но через некоторое время я их забрала и отнесла в техникум, и только теперь я понимаю, какую глупость я совершила. Ребёнок в истерике, я тоже. Школа утвердительно не говорит теперь, возьмут нас или нет: типа, мест уже нет, но сказали придти 1 августа и может быть что-то решится, а может и нет. До 1 августа я сойду с ума, я уже и так не ем и не сплю, что я натворила?
Здравствуйте, Наталия.
Дело уже сделано, так что есть и спать вам все же придется. Если чувствуете себя плохо, обратитесь к невропатологу, пусть выпишет вам успокоительные. Отсутствием сна и еды вы вряд ли сейчас поможете себе и вашему ребенку. У него и так непростая ситуация: вы довольно жестко самолично решили за него, где ему учиться, поставили его перед фактом, а теперь ему нужно вас утешать, в то время как ему самому нужны забота и поддержка. Так что приводите себя в порядок, а там и придет понимание, что катастрофы никакой не случилось. Вы не учли интересы ребенка и поступили опрометчиво, но это - не конец света, а проблема, которую надо решать. Поэтому составьте план того, как вы будете это делать.
Опишите проблему, разбейте ее на задачи. Для каждой задачи укажите ресурсы (что необходимо) и конкретные сроки. Но не делайте это сами! Только сообща с сыном. Так для вас будущее перестанет быть непонятным и пугающим и возникнет ощущение того, что вы можете на него влиять. Дальше уже действуйте по обстоятельствам, каким бы они ни были: от вас это уже никак не зависит, так что не пытайтесь их контролировать. Каким бы ни было решение, с ним придется иметь дело вашему сыну, так что будьте готовы его поддержать.
Теперь про основную проблему, которая и стала причиной того, что произошло. Судя по характеру вашего письма, у вас симбиотические отношения с вашим сыном, вы не отделяете его от себя, не даете возможность принимать важные в его жизни решения, а ведь ему уже 16 лет. Он взрослеет, выходит из-под вашего контроля, и это вызывает неконтролируемый рост тревожности. В психологии это называется "синдром опустевшего гнезда", когда родители не могут справиться с тем, что дети взрослеют и становятся самостоятельными, вот-вот покинут отчий дом. Растущее психическое напряжение приводит к гиперконтролю, импульсивным действиям, неврозам и нарушению отношений. Одним письмом эту проблему не решить, поэтому настоятельно рекомендую вам обратиться за помощью к психологу. Ближайший к вам психологический центр вы найдете на нашем сайте https://www.ya-roditel.ru/map/Главное: перестаньте себя обвинять, это не поможет решить проблему, а только усугубит ее: ослабит вашу психическую устойчивость и огорчит вашего сына. Даже если весь мир будет видеть, как вы себя обвиняете, делу это не поможет. То же самое касается переживания "синдрома опустевшего гнезда": вы не одиноки, очень многие родители - и те, кто растит ребенка в одиночку, и семейные пары с трудом переживают изменения в семейной системе, взросление своих детей, стремятся вернуть под свой контроль их жизнь. Это так же противоречит природе, как и "родить обратно" своего ребенка. Но тревога за будущее своих детей и страх одиночества подталкивают нас к неверным поступкам. Поэтому, если мы хотим, чтобы будущее наших детей не зависело от наших ошибок, нам нужно изменить свои привычки и наши стратегии общения с ними, избавив их от гиперопеки, а себя - от излишней, разрушительной тревоги за них. Так мы дадим нашим детям возможность проживать их собственную жизнь, методом проб и ошибок (а как еще?) а нам - свою собственную. И это не нарушит, а лишь укрепит близость с детьми, продемонстрировав наше уважение и доверие к ним, готовность не управлять, а поддерживать, не контролировать, а доверять, не следить, а быть рядом на случай необходимости.
Психолог Портала «Я – родитель»