У ребёнка проблемы психосоматического характера

07.04.2020

Добрый день! У моего ребёнка (7 лет, мальчик) с сентября 2019 года начались проблемы психосоматического характера, он пошёл в первый класс и начал ходить на продлёнку, где учитель очень кричала на него и на всех детей в целом. Ребёнок стал бегать писать каждые 10-15 минут, поставили диагноз "нейрогенный мочевой пузырь", лечение невролога не помогает совсем (успокаивающие чаи, противострессовые препараты), но теперь к этому всему добавилась проблема вторая - теперь он хочет очень часто и покакать, именно хочет, но не всегда какает, он сам не поймёт, когда именно сходит, вообщем за день может сходить около 4 раз по большому и около 40 раз по маленькому. Сейчас уже месяц как не ходит в школу из-за карантина - вроде бы причину стресса устранили, но улучшений нет. У меня уже больше нет сил смотреть, как он мучается (ему очень тяжело в школе постоянно терпеть, да и выехать мы никуда не можем из-за частых позывов в туалет), он сам просит, чтобы ему помогли, а я не знаю даже как... Подскажите, пожалуйста, как нам решить эту проблему?

Елена

Елена, здравствуйте.

Когда мы сталкиваемся с телесными симптомами, то самая первая рекомендация – это проконсультироваться у врача. Даже если они имеют психосоматическую природу, тем не менее нужно точно знать, что никаких органических нарушений за проблемой не стоит.

Поэтому ещё раз обратиться к неврологу (быть может, к другому) и к урологу стоит.

Психологическая помощь – это второй пункт. Но не менее важный. Телесный симптом – это паттерн, который закрепился в психике. Часто – после пережитой травмы. Справиться с ним помогает очная работа со специалистом.

Дети на занятиях с психологом получают возможность прожить чувства, что не были выражены в тяжёлый момент, сказать, проиграть, нарисовать, вылепить, «продвигать» свои страхи, злость, агрессию, отчаяние, повышенное возбуждение. И за счёт этого помочь телу пережить полностью ситуацию. А значит, отпустить её.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе:

https://www.ya-roditel.ru/map/

Кроме того, постарайтесь, чтобы обстановка дома была спокойной, благоприятно, комфортной для ребёнка. Лишний стресс может ещё больше усугубить патологический процесс.

Попробуйте на какое-то время не акцентировать своё внимание на проблеме ребёнка. Это не значит, что её стоит игнорировать и вести себя так, будто ничего не происходит. Но попробуйте спокойнее относиться к тому, что мальчик часто ходит в туалет.

Да, сейчас его и ваша жизнь такие. Но это не катастрофа, с этим можно справиться, это можно пережить. Не ограничивайте всю вашу жизнь исключительно решением сложности.

Дело в том, что ваше напряжение и беспокойство передаются ребёнку. И это становится ещё одним факторов стресса. Поэтому так важно вселять в ребёнка уверенность, что всё переносимо, всё пройдёт, что вы в этом уверены, и всё в итоге закончится хорошо.

Чтобы пережить травму хорошо помогают арт-терапевтические методы. Например, рисование, лепка.

Предложите ребёнку вылепить его желание пописать. Придать ему какую-то форму, очертания. И узнать, что хочет это желание. Где оно живёт. Откуда взялось. Почему решило мучить.

Из этого можно будет и понять актуальное состояние мальчика, и чуть отсоединиться от проблемы, посмотреть на неё как бы со стороны, договориться с ней, услышать стоящие за ней потребности.

Иногда такие проблемы проходят сами. Но если они длятся долго, это повод не медлить и обратиться за серией очных консультацией к специалисту. Они имеют хороший эффект. 

Плюс, не менее важно убрать стрессор из жизни. Возможно, придётся поговорить с учительницей продлёнки. Возможно, с администрацией школы. Потому что пока ребёнок находится в ситуации постоянного страха и напряжения, проблема не уйдёт полностью. А в итоге это начнёт сказываться и на здоровье, и на успеваемости в школе. В этом вопросе очень важна ваша взрослая родительская позиция. 

Желаю вам удачи. 

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад