На занятии по ИЗО (удаленно) у ребёнка что-то не получалось, она расплакались и сказала, что все плохо и что ее надо убить. Потому что она не может так, как все. Не получается. Все, кто это слышал, были встревожены . Я, кстати, такое слышу второй раз от неё . Первый раз в контексте: "я не могу спокойно сидеть на уроке, или меня тогда надо убить". Что с этим делать?
Здравствуйте!
В первую очередь обратите внимание на привычный стиль общения с ребёнком.
В любом возрасте детям важно чувствовать безусловную любовь. Это когда они уверены в том, что хорошие, не зависимо от того, что говорят и делают. То есть неправильными, грубыми, достойными порицаниями могут быть только их поступки, но не они сами.
Поэтому есть золотое правило: ругать поступок, но не личность. То есть не говорить «уйди отсюда», «видеть тебя не могу», «горе моё», «всё у тебя не так», «глаза бы мои тебя не видели».
Такие фразы разрушают уверенность в себе, а она сейчас активно закладывается. Чтобы она была стабильной и надёжной, ребёнок должен знать, что, что бы он ни делал, с ним всё нормально, он всегда хороший. Что он может ошибаться, это не страшно, и ошибки можно исправлять.
Постарайтесь не игнорировать, не обзывать, не избегать, не выгонять ребёнка, если она сделала что-то не так. Причём попробуйте ловить даже тонкие моменты.
Например, молчание – это игнор потребностей ребёнка. Обидевшаяся мама – это игнор того, что ребёнку даже в тяжёлые моменты, даже когда она не права, нужна ваша поддержка. Сравнения («а вот другая», «а вот Маша…») – это игнор того, каждый ребёнок уникален. Всё это вселяет в ребёнка мысль, что он плохой и делает маме плохо, а это уже влечёт за собой и неуверенность в себе, и сомнения в себе, и мысль, что такую, как я есть, меня нельзя любить (а если мама как будто не любит, то лучше «исчезнуть», не быть, умереть, ведь такая ситуация для ребёнка очень тяжело переносима).
То, что происходит дома, как вы общаетесь с дочкой – первое, что закладывает её самооценку и внутреннюю устойчивость.
Но не только вы влияете на неё. Был ещё сад, есть школа, друзья, кружки и дополнительные занятия, которые тоже вносят свой вклад.
Однако ваша с ней связь сильнее. Поэтому если ребёнка дома окружает тёплая и принимающая атмосфера, любые чужие грубые слова она переживет, с вашей поддержкой.
Постарайтесь не ругать её за ошибки, а помогать исправлять их. Прямо говорить: «Ты у меня самая хорошая. Давай попробуем ещё раз, чтобы получилось?». «Никто никогда не будет тебя убивать. Ты моя самая любимая девочка».
И повторять это раз за разом, снова и снова. Только тогда будет эффект, и девочка по-настоящему услышит ваши слова.
Если вы заметите, что ребёнок становится всё более тревожным, что, несмотря на ваши старания, ничего не меняется, имеет смысл проконсультироваться с психологом очно. На нашем Портале вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе https://www.ya-roditel.ru/map/.
Психолог Портала «Я – родитель»