У дочери сильная тяга к сладкому

У дочери сильная тяга к сладкому

У дочери сильная тяга к сладкому. Если дома есть хоть какая-нибудь сладость, она будет съедена. Стараемся не держать дома ничего сладкого, но дочь может съесть даже сахар, а недавно нашла в аптечке сироп от кашля и почти выпила его, потому что он сладкий (аптечка лежит на верхнем ящике, а сироп был со специальной крышкой с защитой от детей, но она его выгрызла), все это она сделала пока я спала, тихонько закрыла дверь в мою спальню, тихо достала аптечку и закрылась в своей комнате. 


И такое не в первый раз. Она тайком таскает либо сладости, если они есть дома, что крайне редко, либо другую еду, например огурцы, колбасу, хлеб, сметану, все, что можно легко съесть, она втихушку стащит и съест. 

В еде никаких ограничений нет, только по сладкому, потому что у неё лишний вес, она хорошо кушает в садике, но дома очень плохо ест, очень трудно накормить её, ест либо макароны с сосисками или котлетами, либо борщ или пюре, все остальные блюда с трудом ест, насильно не заставляем кушать, зовём кушать, видит что есть кушать и говорит фу, бе, не буду и уходит. 

Может весь день ничего не есть, только пить, а когда надо спать просит кушать, съедает, что было предложено днем, а утром может стащить что-нибудь из холодильника, если ничего не найдёт, так и будет сидеть голодной. 

У неё очень нарушено пищевое поведение, я не знаю, как это исправить. И сладости не прям под строгим запретом, все равно покупаем мороженое, шоколад, но в разумных количествах, с ограничением, например, купили мороженое и сок, просит ещё и шоколадку или желе, нет ты уже съела сегодня мороженое.

Или приходим с ней в магазин, и она начинает что-то просить, я говорю, выбери что-то одно, что тебе больше хочется и все. Больше всего меня беспокоит, что она таскает в тихушку еду и сахар и последний случай с лекарством вызвал серьёзные опасения, ведь она так же может ещё раз украсть аптечку и что-то съесть и отравиться, что делать ума не приложу.

Здравствуйте. Слышу, что вас тревожит и пугает эта ситуация, хочется поддержать вас. Для начала важно заметить свой страх. Попробуйте оформить его более конкретно. Например: "я боюсь, что у дочки расстройство пищевого поведения", или "боюсь, что она может съесть лекарства и отравиться". 


И тогда в первом случае вы можете обратиться к специалисту очно, для того, чтобы перепроверить это и работать с этим, если это так. Во втором - вы можете сделать так, чтобы у девочки не было доступа к аптечке, например, закрыть в шкафчике на замок, или убрать выше, а также поговорить с дочкой о том, что лекарства есть - опасно, она может серьезно отравиться и даже умереть, так как лекарства важно принимать в определенных дозах, иначе они работают как яд.
 
Понимаю, что вас настораживает то, что девочка ест "тайком", любит сладкое. Я не знаю, что конкретно служит причиной в этой ситуации такого поведения, так как не имею возможности увидеть и поговорить с девочкой лично. Про "втихую" может быть и попытка создать некий свой собственный секрет, так как дети этого возраста любят играть в секретики, получают удовольстве, когда получается создать некую тайну. А может быть и какие-то моменты с темами границ, ощущения достаточности, страхом быть видимой в своих желаниях и т.п.

Поэтому конкретно что-то рекомендовать не  могу, но постараюсь дать общие рекомендации, которые могут направить вас в решение вопроса:
- Мне кажется важным провериться на состояние гормонов и дефициты микроэлементов, витаминов в организме. Получить консультацию эндокринолога, психолога, невролога лично. Это поможет вам избавиться от той тревоги, которая рождается из неясности, увидеть проблему объемно, комплексно, есть ли там какие-либо места, которые требуют внимания и поддержки;
- Понаблюдать, есть ли какая-то ритуальность в действиях девочки - возможно, она идет есть после каких-то неприятных ситуаций, стресса, сильных эмоций. Посмотреть что предвещает это действие. Также как и когда растет потребность в сладком - она есть всегда, или возникает после чего-то или перед чем-то волнительным. Возможно, есть какая-то закономерность, которую вы можете отметить для себя.
 
- Посмотреть, как девочка справляется вообще с сильными и неприятными эмоциями: может ли она злиться в семье, говорить "нет", говорить то, что хочет, как реагирует на замечания, пытается ли защитить себя в ответ, как проявляет интерес, как боится, как переносит стыд, как справляется с возбуждением  - иногда, когда эмоция не находит места и выход, человек чувствует невозможность или небезопасность этого, он ищет альтернативные способы справляться, часто подключая для этого отношения с едой, или сон, и другие биологические программы.
 
- Найти помощников для себя в решении этого вопроса, если он продолжает вас тревожить. С кем можно это обсудить и получать опоры для себя. Это может быть как психолог девочки, так и свой личный психолог. Могут быть так же друзья, близкие, муж.

- Опираться не на пугающую фантазию о будущем, а на настоящее. Когда мы смотрим в то, что нас пугает, но при этом, этого еще не случилось, мы лишаем себя в моменте возможности мыслить и действовать осознанно. Так как часто замираем или паникуем и хаотично двигаемся. И тут очень помогают дыхательные практики и практики заземления, которые возвращают в реальность, что здесь и сейчас еще нет того, чего я боюсь. Одной из таких практик является дыхание квадратом, внимание к стопам, называние себе времени и даты, имени, предметов вокруг. Так вы сможете оставаться с собой в тревожащих ситуациях.

Важно также наблюдать, что происходит с вами, какие чувства и мысли рождаются на такое поведение дочери, что самое пугающие в ее поведении для вас, почему? О чем оно может говорить вам, что напоминает, и какие возникают оценки? Как думаете откуда они, и имеют ли они подтверждение в реальности? Это непростой процесс, особенно, если разбираться в одиночку. И тут я вновь возвращаюсь к рекомендации поработать с этим с психологом лично.
Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Искренне желаю сейчас уделить внимание и своему ресурсу, так как его отсутствие приводит к невозможности найти поддержку для другого, для действий и решений. Поэтому важно сейчас позаботиться о себе, и попробовать снизить уровень своей тревоги через прояснение реальности в личном контакте со специалистами и вниманием к поведению дочки вокруг её действий, а также с сохранением внимания к себе и своим чувствам.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»