Доброго времени суток! Нахожусь в стрессовой ситуации уже более полугода и очень прошу Вашей помощи, совета. Моей доченьке 2 года 10 мес, ребенок первый и желанный. Девочка очень гиперактивная, невнимательная и абсолютно не хочет слушаться и порой не реагирует на мои просьбы. На улице часто, да и дома - часто залезает на высокие турники, лавочки и горки. Даже после своих падений и ушибов - она не осознает всей опасности. Сегодня случилось очередное падение с лавочки. в абсолютной растерянности, и совсем не понимаю, как научиться быть спокойной самой, и найти с дочкой общий язык, попытаться сделать ее более спокойной и уравновешенной. Многие детки во дворе активные, но не до такой степени, дочка - как ветер! (А эти падения и отсутствие страха высоты - меня очень страшат. Часто ухожу с ней гулять по городу, больше ходим, чтобы нагуливаться и уставать перед сном, за ручку ходит и знает, что от мамы убегать нельзя- и через дорогу за ручку переходит (пропускает машины). Прошу, подскажите, пожалуйста, как следует себя вести с ней. Психологов в нашем регионе по месту нет. Заранее огромная благодарность!!
Здравствуйте, Алиса.
Нельзя требовать от ребенка того, чего не может быть в силу возраста. В три года у ребенка еще отсутствуют навыки саморегуляции и самоконтроля. Поэтому остановиться по вашей просьбе, проявить внимание, аккуратность — это все не про данный возраст. Сейчас задача родителей — научить этому и, к сожалению, эту функцию никто не снимет с вас.
Конечно, нужно пополнить собственные ресурсы. Начните с базовых: сон, правильно питание, спорт, безопасность, интимная близость. Далее, поднимайтесь по «Пирамиде Маслоу» к самореализации. Найдите дело, которое будет восполнять вас и обязательно отдыхайте.
С ребенком чаще играйте в игры, которые направлены на формирование саморегуляции и самоконтроля, например, «море волнуется раз». Старайтесь не сразу давать то, что ребенок просит, а учите ждать. Но не опирайтесь на абстрактное время, а, например, «Сейчас ты покушаешь, и тогда я возьму тебя на руки».
Страхи часто носят либо физиологический характер, либо являются результатом травматичного опыта. Вы говорите скорее о тревожности, которое скорее является неким социальным навыком для того, чтобы выживать. Условно говоря, тревога – это обостренные чувства, чтобы не пропустить теоретическую опасность. А это уже материнская функция для первых лет жизни ребенка. Я не рекомендую формировать его у ребенка, но обратить внимание дочери на то, как бывает больно когда она падает, и главное что делать, чтобы не упасть вновь, нужно. При этом не стоит обвинять ребенка, говорить что она неаккуратная, неряшливая. Говорите, что это действие не аккуратное, а аккуратное будет такое и такое.
Говорите настолько понятно, чтобы стало очевидным, что нужно делать, например, «Посмотри налево», «Посмотри направо», «Посмотри вниз», «Держись за перила». Инструкции должны быть предельно прямыми, понятными и не должны носить никакой субъективный характер.
Пересмотрите режим дня ребенка. Чтобы больше было расслабления перед сном. Как минимум полтора часа перед сном ребенок должен бодрствовать без эмоциональных нагрузок, прогулок, гостей и физической активности. Возможно, стоит раньше укладывать на ночь или подключить в помощь массаж или ароматерапию. Научите ребенка расслабляться и делайте это самой, для того чтобы у ребенка был пример.
психолог сайта «Я — родитель»