Ребенку 3 года (мальчик). Стали слышать фразу "Моя мама! Нельзя ее обнимать. Уйди". Это только по отношению к папе так. С посторонними людьми такого не бывает. Ребенок в сентябре начал ходить в детский садик, внимания ему уделяю как можно больше, а папа много работает и ребенка видит только вечером, и каждое воскресенье в бассейн они с папой ходят.
Добрый день.
С вашим ребёнком всё нормально. То, что происходит, действительно, особенность возраста. Подавляющее большинство родителей сталкивается с таким не всегда понятным поведением своих детей. И дело вот в чём.
Наверняка вы слышали про кризис 3х лет (или ещё говорят «третьего года жизни»). Заключается он в том, что в это время мозг ребёнка созревает настолько, чтобы появились зачатки такого феномена как самосознание. Отечественные психологи считают этот период одним из «рождений личности».
Что это даёт? Ребёнок, который раньше видел себя слитым с мамой, плохо понимал свои границы, был более или менее послушным и во всём ориентировался на старших (не без протестов, конечно), вдруг очень ясно и чётко осознаёт, что он совершенно отдельная личность. Да ещё и самостоятельная, потому что умеет ходить, говорить и делать много всего разного и интересного.
Это осознание, с одной стороны, выливается в кризис «Я сам!», когда малыш идёт буквально во всём против родителей. И это хорошая норма. А с другой, в то, что, пройдя кризис, ребёнок вступает в новую фазу сексуального развития.
Сначала он открывает своё тело и половую принадлежность. Это хорошо заметно по его поведение. Например, в детских садах воспитатели часто обнаруживает детишек 4-х лет, рассматривающих половые органы друг друга. И взрослый мозг видит в этом что-то страшное, потому что у нас за плечами уже есть некий опыт, который позволяет смотреть в совершенно определённом разрезе.
Для ребёнка же такие ситуации – естественный итог их любопытства. Потому что впервые в жизни они замечают, что «девочка» и «мальчик» - это не просто слова, а полоролевая принадлежность. Девочки и мальчики ведут себя иначе, в мультиках и книжках им присущи разные качества. А ещё, у них почему-то разное тело.
Это ошеломительное открытие. Представьте, что вы впервые осознали, что вокруг вас есть люди, которые в голом виде вообще на вас не похожи.
В этот же период у ребёнка появляется стеснение. Он может начать прикрываться, одеваться при взрослых, хотеть принимать ванну в одиночестве. Считается, что в районе 4-х лет родитель противоположного пола уже не должен мыть ребёнка.
Когда шок от открытия проходит, наступает время нового этапа – отыгрывания своей полоролевой модели. То есть сначала ребёнок прознал, что он, к примеру, мальчик. А дальше он должен научиться быть мальчиком.
Обычно это начинается после 4-х лет и длится до 6. Но это усреднённые рамки, каждый ребёнок развивается в своём темпе. Самый принципиальный момент – через это проходят все дети, это норма развития, которая позволяет им сформировать в голове образ мужчины и женщины – себя и человека, который может в будущем стать их партнёром.
Где ребёнку отыгрывать новые модели поведения? В безопасном пространстве с близкими людьми, где точно примут и не перестанут любить. То есть в семье.
И вот мы сталкиваемся с таким не всегда понятным и как будто не очень адекватным поведением детей. Мальчики отталкивают папу от мамы, ревностно относятся, запрещают целовать её, устраивают истерики, орут, как только папа касается жены. Девочки говорят отцам, что выйдут за них замуж, стараются соблазнить их (по-детски, важно помнить, что я говорю о нормальной ситуации развития: они кружат перед папами в красивой юбочке, показывают новое платишко, очень мило и трогательно «стреляют» глазками, постоянно сидят на ручках).
Если родители понимают, что ребёнок просто осваивает новую роль, то они могут сгладить ситуацию.
Главная задача этого этапа: ребёнок должен проиграть на родителе противоположного пола определённый тип поведения, получить отказ (что очень важно!), после вернуться к родителю своего пола и перенять у него пример того, как ведут себя мужчины или женщины.
Что значит «получить отказ». Это значит просто из раза в раз озвучивать ребёнку, что происходит: «Я вижу, что ты не хочешь, чтобы папа меня обнимал. И ревнуешь» или «Ты не хочешь, чтобы я обнимал маму. Я понимаю это». Устанавливать границы «Я люблю тебя, ты мой ребёнок. Но у меня уже есть муж, твой папа. Он самый замечательный, его я тоже очень люблю, но по-другому. Когда ты вырастешь, ты обязательно встретишь человека, которого полюбишь так же, как я твоего папу». И выдерживать эмоции ребёнка, а их будет много, потому что ребёнок сталкивается с фрустрацией, с первыми большими разочарованиями, с ощущением своего бессилия: он не получит, что хочет, мама не выйдет за него замуж.
Это фаза развития несёт в себе огромные дары для психики:
- Понимание своей половой принадлежности.
- Отыгрывание ролевой модели поведения, соответствующей своему полу.
- Совладание с отказами и сильными эмоциями (сперва – благодаря маме и её поддержке, когда вы сидите рядом и говорите: я вижу, как ты злишься, вижу, как тебе тяжело, я с тобой, давай обниму).
- Формирование представления о близости как о союзе двух человек и определённом качестве отношений между ними.
- Обретение примера в виде родителя своего пола (например, благодаря ситуациям, когда мальчик вместе с папой делают что-то по дому, о которых вы пишете в своём письме).
Необязательно, что ребёнок будет всегда и во всём плохо относиться к родителю своего пола. Чаще всего сложные моменты этой фазы развития проскальзывают именно в ситуациях, когда рядом находятся оба родителя и когда ребёнок видит, как они проявляют друг к другу чувства, которых у них нет к нему.
Если вы защищаете свои границы, мягко объясняете сыну, что он ещё маленький, что он ваш сыночек, что вы любите его, любите папу, но иначе, и после переживаете эмоциональные взрывы и возможные истерики, не отвергая, находясь рядом, вы очень помогаете психике ребёнка заложить верный образ отношений между людьми.
Я так долго и подробно описывала данный феномен, потому мне хочется донести до вас, чтобы вы не пугались. Всё, что происходит, нормально и совершенно логично. Вы всё делаете правильно.
Просто в жизни вашего ребёнка, похоже, наступил важный и интересный этап. Благодаря ему он обретёт ещё один кусочек своей неповторимой, уникальной личности и научится новым отношениям с собой и другими людьми.
Желаю вам удачи.
Психолог Портала «Я – родитель»