Здравствуйте, мой старший сын, 13 лет, постоянно конфликтует с младшим, 7 лет. Это выражается в том, что он постоянно обзывает младшего, проходя мимо, обязательно его стукнет или заденет. Если они вдруг начнут «пихаться», как обычно любят играть мальчики, то благодаря своему возрасту и силе, все заканчивается тем, что младший либо ударится обо что-то, либо у него останется синяк. Я не один раз объясняла старшему, что он не должен так агрессивно себя вести, что младший хочет с ним общаться. Только старшему нужно соизмерять свои силы. Но все остаётся так, как есть. Ни один день не проходит без конфликтов. Подскажите, как можно донести до старшего сына, что нужно уважать младшего по возрасту и научиться находить общий язык с ним.
Здравствуйте, Наталия!
За таким поведением ребёнка часто скрывается много агрессии, внутреннего напряжения и недовольства. Причины чувств могут лежать как в отношениях в семье, так и в проблемах у мальчика за пределами дома.
Чтобы узнать, что именно происходит, лучше всего спросить. Для откровенного диалога очень важно построить отношения доверия, поддержки и принятия. То есть снизить количество конфликтов и вашего недовольства мальчиком, обращаться с вниманием, терпением и интересом. Ваши отношения не должны строиться исключительно вокруг того, что вам сейчас не нравится.
Постарайтесь вместо «ты не должен так себя вести» говорить «у нас в семье быть грубым к другому не принято». И следуйте сказанному, ребёнку необходимо видеть ваш пример, чтобы равняться на него. Вместо «нужно уважать младшего» - «мы в семье уважаем друг друга». Каждый член семьи достоин уважения, сколько бы лет ему ни было.
Уберите из отношений между детьми конкуренцию и сравнения. Обеспечьте детей равными возможностями и уважайте индивидуальность каждого.
Несмотря на то, что ваш сын старше второго ребёнка, он не должен нести ответственность за младшего, воспитывать или выполнять другие родительские функции. Корни агрессии и драк между детьми часто лежат именно в этом: мы думаем, что старший ребёнок должен помогать воспитывать других детей. Нет, не должен. Взрослая в семейной системе – это вы. И родительские функции (защита, забота, обеспечение безопасности, внимания и принятия) лежат только на вас.
Вы можете просить о помощи и участии, предлагать показывать пример и где-то защищать. Но помните, что оба мальчика – дети, и оба нуждаются во взрослом человеке рядом.
Хорошо, если у каждого будет своя зона дома. Это обеспечит возможность чувствовать себя хозяином хоть какого-то своего мирка, где не нужно отстаивать своё право делать то, что хочется.
И пробуйте проводить больше времени со старшим сыном. Мы не становимся злыми и агрессивными на пустом месте. Чаще всего за этим лежит много боли. Посмотрите на эту боль – вашему сыну в чём-то тяжело. Он может справляться с какими-то своими личными проблемами, ревновать, не выдерживать обязанностей или ритма жизни. Войдите в его положение и продемонстрируйте больше участия в его жизни.
Чтобы наладить отношения между сыновьями, вы можете рассказывать примеры, как просить прощения, требовать своего, защищать свою точку зрения. И ставьте обоих мальчиков для себя на равную позицию. Старший сын – такой же ребёнок, он всё ещё нуждается в тепле и детстве.
Ознакомьтесь с этим материал на нашем Портале: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/friendship/. Возможно, он в чём-то вам поможет.
Психолог Портала «Я – родитель»