Не знаю, с чего начать...Мы переехали всей семьей в другую страну, когда дочке было 4 года, ходили в садик и все было хорошо, росла она всегда упрямая, я на это особо не обращала внимания. В 6 лет она пошла в 1ый класс, со 2го класса мы перешли в другую школу и тут началось, учителя постоянно жаловались и продолжают на ее поведение, одноклассники ее не принимали, она легко могла за себя постоять вплоть до драки. На собраниях мне постоянно говорят, что она не воспринимает правила в школе, что перебивает и не уважает учителей, приводят мне кучу примеров, от которых мне страшно становится! Поначалу я ее защищала, думала, переезд в другую страну, еще и пришлось школу менять, думала перерастет. При этом дома она вела себя хорошо, я даже не верила учителям, думаю, придираются к русским. Характер у нее сильный, любознательная, умная, развитая, читает много, причем не на русском, книги просто проглатывает, устали покупать, записались в библиотеку. Друзей у нее нет, одноклассники обходят ее стороной даже спустя 4 года, она со всеми ругается, нам с мужем хамит и дерзит, огрызается по мелочам, я последнее время срываюсь на ор, сил нет, в порыве гнева могу и наорать и обозвать, недавно она подделала кучу подписей в дневнике, я не проверяла, доверяла, тут увидела, отхлестала ее дневником, в ответ глаза, полные злости, стыдно, плачу, не знаю, как справится. Год назад родился младший сын, все в один голос говорили, ну теперь она вам даст, ничего вроде, малыша любит, играет с ним, я пытаюсь при ней с ним особо не сюсюкать, наоборот, придумали с ней девичники, то кино, то кафе, муж поддерживает. Но с нами все по-прежнему, хамит и дерзит, муж просто устал, между нами из-за ее поведения разлад, я истерю, он руками разводит. По старинке всыпала ремня, бесполезно, начали поощрять, так требует еще больше, торгуется, мол, давайте больше! Я ничего не понимаю, пытаюсь не орать, не лупить, не могу, от безысходности уже начали школы-пансионаты искать, но не нашли. Поймала себя на мысли, что не могу так больше, пробовала говорить, угрожала, что отправлю жить к бабушке, что папа устал и уйдет от нас, что я устала и уйду, но бесполезно, хватает на один день. Еще она очень много говорит, но прямо постоянно, перебивая и не уважая никого вокруг, я в ужасе от такого поведения, откуда, неужели это все моя вина.
Здравствуйте.
Не ищите виноватых, ищите долю ответственности. В поведении ребенка есть ваша доля, мужа, генетики, выборов самого ребенка и окружающей среды. Для того чтобы помочь ребенку, важно понимать что происходит и почему. Давайте разбираться.
Заочно сказать со 100- процентной уверенностью не получится, но предположу, что у ребенка выдался непростой период в жизни. Не успела она справиться с горем утраты от переезда, как пришлось адаптироваться сначала к одному, потом к другому месту. Потом брат. Как бы ребенок не относился к младшему, это все равно тоже стресс. Потом отношения между родителями тоже создают фон напряжения, с которым как-то надо справляться. А параллельно еще надо учиться, выдавать результаты и соответствовать нормам новой страны. Все это колоссальный стресс, и дает большую нагрузку на психику, а значит, требует высокой энергозатратности. Вы устали, муж устал, но и ребенок тоже устал. Только если взрослые могут как-то с этим справляться (кричать, выпивать, заниматься спортом и т.д.), то ребенок зачастую этого делать либо не умеет, либо ему нельзя.
И тогда важно дать возможность выплеснуть накопившееся напряжение. Например, можно поставить стопку газет и легализовать злость через нее. То есть всякий, кто начинает злиться, просто швыряет эту стопку, рвет и режет. Злость уходит и можно потом обсудить ситуацию.
Но нельзя оказать поддержку, находясь самой в стрессе. Это я о вас. Начните с себя: сон, спорт, питание и интимные отношения помогут вам вернуть телу ресурсы и оказать поддержку дочери.
Соберите семейный совет, где вы все вместе обсудите текущее положение дел без претензий и обвинений, а только с помощью «я-сообщений». Потом заключите договор, где будет прописаны права и обязанности каждого члена семьи. Это должна быть система «win-win». Не забудьте прописать и санкции (не угрозы, а реальные последствия). Иначе правила будут нарушены. А еще хорошо бы продумать систему поощрений. Например, сделать трекер для семьи, где каждый будет копить бонусы на личное и общее дело.
Жесткие наказания только повысят уровень стресса, разрушат ваши отношения. Старайтесь нацелиться на предложение ребенку того, как надо, а не на запрет. И, пожалуйста, не перекладывайте ответственность за свои отношения с мужем на ребенка. Кстати, постоянное говорение часто свидетельствует о том, что человек не умеет быть с собой, чувствовать себя. И тогда важно замедляться. Начните с себя, научитесь дышать. прежде чем отреагировать (10 глубоких вдохов носом и выдохов ртом). И хорошо бы обратиться к специалисту очно (возможно в формате онлайн).
Рекомендуем ознакомиться с материалами на нашем портале на эту тему:
психолог сайта «Я — родитель»