Ребёнок живёт в своём мире

26.09.2019

Здравствуйте! У нас проблема, и что делать, даже не представляю((( Ребёнок, Рома, 7 лет. Проблема в том, что создается ощущение, что ребенок живет в своем мире. Еще с садика воспитатели говорили, что ребенок умный, "рукастый" и талантливый, но он не слышит или не хочет слышать старших. Делает вид, что его вообще не зовут. Отзывается, только когда повышаешь голос, либо вплотную к нему подходишь. Если он веселый, бегает, играет, то взрослых может вообще игнорировать. Сейчас он пошёл в школу, и конечно начались проблемы. На уроке он может вслух заговорить, как говорит учитель, "мычит" себе под нос. Когда к нему обращаются, делает вид, что не слышит. Дома неоднократно с ним эту тему обсуждали, результата нет. Учитель ещё и посадила его на последнюю парту одного, всем видом дала понять, что возиться она с ним не хочет. Как себя вести, как наказывать и что делать? Ума не приложу. Учитель вообще сказала идти нам обратно в садик. Буду очень благодарна, если посоветуете, что мне делать. Спасибо!

Юлия

Здравствуйте, Юлия.

У вас очень непростая ситуация. И чуть ли не больше всего в ней расстраивает то, как учитель реагирует на ребёнка. Безусловно, проще отмахнуться, чем попробовать разобраться и понять. Но здесь ваша задача – поговорить с учителем. Насколько я понимаю, дело не в том, что ребёнок не осиливает программу, а в том, что у него нет контакта. И это – не повод отправлять ребёнка в сад. Скорее – стимул разобраться, что не так. И пойти навстречу ребёнку, хотя бы – не сажать на последнюю парту, где возможность услышать учителя и что-то усвоить для вашего ребёнка сводится практически к нулю.

Я очень рекомендую вам посетить врачей, чтобы понять причины поведения сына. Можно начать с ЛОРа, чтобы проверить слух. И далее – невролог, психиатр, детский клинический психолог. 

Детей, «живущих в своём мире», вокруг нас очень много, на самом деле. Но пока они могут адаптироваться, идут на контакт, умеют выдерживать рамки и правила, это не становится критично.

Если же внутренний мир ребёнка «мешает» ему контактировать с внешним, если у ребёнка нарушен зрительный контакт (сложно смотреть в глаза собеседнику, уводит взгляд, словно не останавливается на вас), если ребёнок с детства не проявлял поведения следования (с раннего возраста «в себе», не ходил за вами, не цеплялся), если отсутствовал указательный жест, если есть стойкие и доминирующие интересы (а всё остальное оказывается не заслуживающим внимания, несмотря на просьбы и запреты) – это повод проверить ребёнка на наличие особенностей развития. При этом в возрасте 7 лет ещё можно успеть скомпенсировать какие-то особенности и научить ребёнка адаптироваться в мире. Учитывая, что ваш сын прошёл сад и смог поступить в школу, вероятно, никаких сильных нарушений нет.

Но что-то явно есть, что-то не так, это нужно выяснить. Отбросить свой страх, панику, совладать с желанием закрыть глаза, отмахнуться, подумать, что этого не может быть, что это просто такой особенный ребёнок и ему нужны особые инструменты, но ни к какому врачу мы не пойдём.

Ваш ребёнок действительно может быть особенным. И, судя по вашему письму, чтобы научить его соблюдать правила и лучше вступать в контакт с миром, нужны особые инструменты и техники. Чтобы понять, какие именно, очень необходима очная консультация специалистов.

Связь с ребёнком устанавливается в первые годы жизни. Если до 7 лет он вырос «в отрыве от реальности» - это звоночек. При этом, судя по письму, вы можете с ним это обсудить, поговорить, а это уже хороший знак. На имеющийся контакт можно опираться.

Если вовремя начать помогать, следовать указаниям специалистов, ребёнок сможет и проучиться в школе, и получить желаемую профессию, и научиться самостоятельно жить в этом мире, а значит – всё же как-то контактировать с ним, соприкасаться. Это важно, именно за этим мы обращаемся ко врачам.

Я от всего сердца желаю вам удачи.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад