Здравствуйте! У моего сына есть друг в классе. Они ходят друг к другу на дни рождения, в гости. Сегодня мне позвонила мама этого друга и сказала, что мой сын перед всем классом высмеял его. Сказал, что родители его старые, что живут они в бомжатнике и так далее (у нас же самая обычная семья, среднего достатка, и у них такая же). Я никогда бы не подумала, что он может так сказать. На мой вопрос, говорил ли, отвечает, что не говорил. Как поступить в такой ситуации? Нужно ли идти в школу и выяснять кто прав, или достаточно поговорить дома? Я в замешательстве. Дайте пожалуйста совет.
Здравствуйте, Ольга.
В вашей ситуации, как и в любой другой, нет каких-то правильных и неправильных решений. Однако даже если вы решите идти в школу, разговаривать с другим мальчиком, разбираться самостоятельно, возможно, этот шаг стоит немного отложить и сперва поговорить с сыном дома.
10 лет – это уже достаточно много, чтобы ребёнок понимал, что он делает, и знал, что за это будет нести ответственность. Возможно, ваш сын действительно этого не говорил. Возможно, сказал, что ему стыдно признаться в этом перед вами, потому что он боится потерять вашу любовь, разочаровать вас.
Начните разговор с себя и собственных чувств, даже если уже говорили, попробуйте ещё раз. Вечером, в спокойной обстановке, без надрыва и избегая атмосферы «сейчас будет выяснение полётов». Просто, честно расскажите ещё раз всё, что знаете. Поделитесь чувствами: вы переживаете, сначала не поверили, что он так сказал, но всё же очень хотите знать правду, вы удивлены, ведь ваша семья по достатку не сильно отличается от семьи того мальчика, вы предполагаете, что у сына наверняка была какая-то причина так сказать: он мог быть обижен, мог хотеть самоутвердиться за счёт друга (и тогда вопрос – достойно ли это? И это вопрос к сыну, на которой он сам внутри должен дать ответ, сверяясь с имеющейся у него моралью), мог злиться на друга за что-то. Скажите, что вы хотите разобраться в ситуации, понять, что произошло, понять сына. И что при любом раскладе вы на его стороне, даже если всё это правда, вы будете думать, что делать, как сгладить ситуацию, вы, конечно, будете расстроены, но не разочарованы, не перестанете любить.
Очень важно показать, что никакая правда о его поведении вас не разрушит. Никакой его поступок не будет поводом потерять с вами контакт.
Все люди делают ошибки. И уж тем более в детстве. Детство – такое время, когда мы только учимся сличать моральные нормы с поведением, учимся ответственности и достойному поведению. И каждый человек в детстве проходит через это: каждый, так или иначе, предаёт, ворует, лжёт, скрывает что-то, убегает. И этот опыт важен. Если рядом есть тёплый взрослый, с которым установлена надёжная привязанность, он показывает, где ошибка, где случился промах, и как теперь его можно сгладить, какие уроки вынести. И при этом этот взрослый должен оставаться рядом с ребёнком, не отвергать. Тогда ребёнок впитает в себя понимание случившегося, лучше простроит свои морально-нравственные ориентиры, удостоверится, что любви мамы он не лишится, даже если будет вести себя плохо.
Таким образом, я рекомендую, в первую очередь, разговор. Честный, прежде всего, с вашей стороны. Про ваши переживания, опасения, желание действительно понять, с поддержкой. И при этом с позиции, что поступок уже совершён, и за него нужно нести ответственность: принести слова извинения другу и его семье. Это тоже важный опыт. Научиться признавать свои ошибки, недостойные поступки.
Если сын стоит на своём, стоит разобраться, был ли инцидент в реальности. И для этого можно поговорить с одноклассниками, учителем. Потому что если не было, то вашего сына оклеветали, ему не за что чувствовать вину, это уже совсем другая история.
А если всё же мама того мальчика сказала правду, а ваш сын не признаётся, перед вами будет стоять сложная задача. Признаться сыну, что вы знаете, он лжёт, что вам от этого горько, именно от того, что он лжёт, что вы всё равно на его стороне, хотите всё выяснить, хотите знать причины, хотите понять. И что ответственность с его плеч ложь не снимает. Это урок, через него нужно пройти. Но в нём вы остаётесь рядом.
Все люди делают ошибки, я уже говорила. Если нам помогают пройти через них, не покидают, не отворачиваются, то мы получаем очень ценный опыт, гораздо более важный, чем если бы всегда вели себя хорошо.
Удачи!
Психолог Портала «Я – родитель»