Сын негативно реагирует (начинает ныть, может упасть на пол или изображает обиду и говорит, что уйдёт от нас) на отказ или на просьбу. И это ПОСТОЯННО. Ничего не помогает. Мы с мужем не ведёмся на такое поведение и, если сказали "нет", то не отступаем от своих слов, а пытаемся объяснить, что нам не нравится, когда он так себя ведёт, и что таким поведением он делает себе только хуже (из-за этого мы запрещаем ему просмотр мультиков или сладости, предварительно предупредив его, за что).
Здравствуйте, Мария!
Первый совет уставшим родителям – это не менять ребёнка, а позаботиться о себе. Потому что не существует идеально слушающихся детей, маленький человек ещё не умеет выдерживать сильные эмоции, терпеть фрустрацию. В зависимости от темперамента, чаще или реже он «психует», срывается, орёт, плачет и т.д. И всё это – вполне нормально в период взросления.
Задача взрослых – не только быть рядом и обеспечивать физические потребности, но и:
- выдерживать такие всплески эмоций (показывая, что даже сложные чувства можно пережить и идти дальше, жизнь на этом не заканчивается),
- объяснять чувства («ты сейчас кричишь, потому что злишься, я понимаю, мне жаль, что так происходит, можно я тебя сейчас обниму или ты сможешь справиться сам?», «пока ты кричишь, ты не услышишь, куда мы пойдём, так что я просто буду рядом и подожду, пока ты успокоишься или захочешь обняться/чтобы я тебе помогла»),
- снижать неопределённость (об этом скажу отдельно);
- держать границы (и вы это делаете, говоря «нет» и будучи последовательной в действиях, но при этом важно озвучивать и чувства, показывать, что вы понимаете горечь/обиду/злость ребёнка и рядом, чтобы поддержать, однако правила есть правила).
И поэтому, если ребёнок вспыльчивый, темпераментный, приходится из раза в раз повторять одно и то же, 10 и 20 раз в день. И такое, конечно, сложно выдержать. В конце концов, вместо доброжелательной улыбки на лице остаётся застывший оскал. И вот в этой ситуации вам важно научиться себе помогать.
Выработайте способ справляться с такими ситуациями. Есть разные техники самоуспокоения: считать до 10, говорить «мне нужно сейчас побыть одной, потому что я злюсь, поговорим позже» и уходить из комнаты, устраивать себе вечера отдыха (ванна, свечи), дни отрыва (тир, силовой спорт, бокс). Главное – найти то, что нравится и помогает снять стресс, чтобы эмоции не копились в вашем теле.
По поводу правил: каждое «нет», каждый семейный закон должен быть простым и понятным ребёнку. А значит, он должен быть объяснён. Почему нельзя залезать на подоконник. Почему нельзя бить другого ребёнка лопаткой по голове. Почему нельзя есть песок. Это должен быть не просто запрет, а настоящее аргументированное правило.
Снижение неопределённости, как и озвучивание и поддержка чувств ребёнка (о чём я говорила выше), может помочь вашему ребёнку справиться с эмоциями или предупредить их. Попробуйте не говорить в последний момент, к примеру, «собирайся, мы идём…» (а дальше истерика и занавес), а предупреждать «через 15 минут/когда стрелочка с динозавриком будет здесь/когда кончится мультик мы пойдём в парк, так что пора будет собираться». И так – во всём. Озвучивайте планы ребёнка заранее, открывайте перед ним его будущее, чтобы в его жизни было поменьше неожиданностей. Давайте возможность выбора: ты будешь собираться сейчас или через 5 минут?
Главное, мы не можем не брать в расчёт, что среди нас живут разные люди, некоторые из них очень вспыльчивые. И если в вашем доме живёт такой малыш, ваша задача – научиться держаться самой и помочь ему справляться с этим. Теплом, лаской, терпением, любовью, взрослой позицией. И тогда, в будущем, уже будучи взрослым, ваш сын будет знать, что делать с этими переживаниями, не увлекаясь замещающими методами, не пытаясь сбежать или скрыться от них.
Если кроме такой повышенной эмоциональности вы наблюдаете у ребёнка откат в развитии (ухудшение речи, энурез и энкопрез), сниженное настроение, нарушение аппетита и сна, снижение активности (или наоборот – резкое повышение), какие-то дикие страхи (непонятные, но очень сильные), значит на ребёнка всё же подействовало какое-то психотравмирующее событие. В этом случае имеет смысл обратиться за очной консультацией к детскому психологу. На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатной психологической помощи в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/.
Психолог Портала «Я – родитель»