Здравствуйте, мой ребенок выполняет задания в садике по-своему, не так, как все. Например, на листочке нарисована елочка, и дети должны были пальчиком нарисовать белые снежинки по всему рисунку, а мой ребенок сначала снежинками нарисовала контур по всей елочке, а затем в других местах. Или другое задание: с помощью шариков из пластилина они украшали елочку на листе. Все ребятки украшают по всей елочке, как им сказал воспитатель, а мой ребенок украсил по-своему. Это нормально, или что-то не так? Подскажите, пожалуйста.
Татьяна, здравствуйте.
В целом, то, что вы описываете абсолютно нормально. Другой вопрос, почему вас это беспокоит и есть ли особенности развития психики в других сферах.
Если говорить о психиатрии, то почти каждая патология сопровождается нарушением эмоционально-волевой сферы. И тогда вы бы обращали внимание на отсутствие контакта глазами с ребенком, на его излишнюю или недостаточную эмоциональность. И если говорить о недостаточности интеллекта, то в этом случае ваш ребенок имел бы задержку развития в анамнезе, а инструкции были бы неясны ребенку в принципе. То есть он бы просто не смог сделать то, что нужно.
Сама по себе индивидуальность впервые зарождается как раз в этом возрасте. Сейчас уже есть сформированное сознание, есть понимание гендерных отличий и т.д. Но важно понимать, что для становления здоровой личности важно не только уметь выходить за рамки (проявлять творчество, искать новые пути решения, импровизировать и т.д.), но и выполнять инструкции.
Здесь я бы обратила внимание на то, как ребенок прошел кризис трех лет, как происходил процесс приучения к горшку, есть ли дома установленные личные границы, правила. Именно тогда закладываются умения сдерживаться, контролировать, быть автономным и независимым. Если тогда было много стыда, боли, агрессии, то возможно, ребенок просто так компенсирует тот этап своего развития. И это тоже нормально.
Сейчас важно не мешать, не наказывать и ограничивать, а ставить рамки и придерживаться правил. Сейчас мы можем придумывать, а сейчас нужно точно повторить за воспитателем. Можно давать время для творчества, место, участвовать в этом, но это всегда должно быть ограничено во времени. Ребенок должен понимать, что, когда и как можно делать, а чего нельзя. Например, можно попросить сначала повторить за воспитателем, а потом сделать другую, свою елочку, как хочется.
Еще важно, только ли в садике так бывает. Если да, то это либо располагающая для творчества атмосфера, либо он не может дома разместить свою творческую энергию (например, так бывает, когда дома все «нельзя» или близкие все время критикуют, мешают, делаю за ребенка, а не вместе с ним).
психолог сайта «Я — родитель»