Стоит ли переводить дочь в среднюю группу?

04.09.2020

Здравствуйте. Ребенок родился в конце года. Теперь получается, что разница с другими детишками в группе не менее полугода, все 2017 года рождения, а доча -2016. Ходит в сад с 2,5 лет. Воспитатель остался тот же. Ребенок общительный,активный. Все время хочет лидировать и командовать. Был такой момент, когда доча в садике есть не хотела, ее воспитатель посадила с маленькими и она стала им показывать, как надо и стала есть. 


Доча плохо говорит. По заключению невролога- наследственное. В остальном в развитии не отстает, по словам садиковых специалистов. По словам платного логопеда - отстает совсем малость. Теперь вопрос: стоит ли добиваться перевода в среднюю группу, менять воспитателя и друзей, к которым доча привыкла? Или оставить все как есть? Как будит развиваться ребенок в группе, где она самая старшая? Не будет ли отставать, в группе, где она самая младшая? Не будет ли проблем? Сама родилась в конце года и столкнулась с рядом сложностей, поэтому вопрос очень важный для меня.


Здравствуйте.


Вижу много тревоги в вашем письме. Понимаю. Особенно при условии, что вы сами прожили неудачный опыт. Сама по себе тревога - это чувство, которое нацелено на избежание опасности. Важный момент - мозг не видит разницы между реальной опасностью или предполагаемой. Например, в случае падения и страха упасть, ваше тело отреагирует одинаково: выбросит сахар в кровь, чтобы быстро действовать, выбросит гормон стресса, который затормозит все когнитивные функции (память, мышление итд) и активизирует инстинктивное поведение (привычные реакции, пусть даже не самые эффективные в данный момент). В этом состоянии очень сложно критически мыслить, эмоции управляют человеком, а не наоборот. Что делать? Разделять и властвовать. Напишите конкретными пунктами то, что вызывает у вас страх. Чего вы боитесь? Потом напишите рядом с каждым из них как минимум 5 (лучше больше) действий, которые вы будете делать, чтобы этого избежать. 

Например, вы боитесь отставания в развитии. Тогда вы будете заниматься с ребёнком, водить ее к психологу, следить за ее питанием, чтобы хватало микроэлементов и т.д. А потом напишите как минимум 5 действий, которые вы будете делать, если это все же произойдёт. Например, отведите к неврологу, будет лечить и т.д. Так вы увидите, на что вы можете влиять, а на что нет. Сможете снять тревогу за счет очевидного плана действий, разделите предполагаемую опасность и реальную. 

И еще, запишите в одной табличке ваши сходства дочерью, а в другой - ваши с ней отличия. Лучше, если это будут одни основания для деления. Например, про внешность: вы похожи глазами, но у вас разные губы. Или про характер: у вас у обеих лидерские качества, но вы более решительная, чем дочь. Так вы сможете увидеть, что при всей вашей схожести, есть отличия. И ваша дочь имеет право проживать свой опыт. И он может быть другим. И вполне возможно, что она не будет травмирована там, где были вы. Это ваши опасения и ваш опыт. Не ее. А гарантий никто никогда не сможет дать. Мы крайне индивидуальны. У нас есть родители, а свои собственные выборы. Есть обстоятельства, но мы может совсем по-разному на них реагировать. 

Поддерживайте дочь и чаще себе повторяйте, когда тревога вновь подступит: это она, а это я. И тогда решение про ваши сомнения будут строиться не исходя из ваших опасений, а объективных причин. Какие у вас есть для этого причины? А основания?

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад