Навредит ли ребенку наш разрыв с его отцом?

20.02.2020

Здравствуйте! Я беременная вне брака, и отец ребёнка страдает многими зависимостями, он их не оставит, считает это нормой. У него уже есть внебрачный сын 6 лет, живут не вместе, воспитанием не занимается, материально не помогает, учит материться. К матери ребёнка ужасное отношение. Я взяла на себя ответственность воспитывать одна, не общаться и не показывать ребёнка, пока он сам не попросит познакомить с отцом. Живём мы в разных странах. Не навредит ли это ребёнку или наоборот защитит от пагубного влияния? Спасибо.

Мария

Мария, здравствуйте.

К сожалению, нет никаких гарантий ни в ту, ни в другую сторону. Если бы все было линейно. и причинно-следственные связи легко прослеживались, то психологи не были бы нужны. Психика крайне индивидуальна. Решения так же отличны. Как отреагирует ваш ребенок, неизвестно.

Но что можно сделать, чтобы предупредить возможные негативные последствия? Во-первых, не исключайте генетику и не пренебрегайте ей. Зная, что отец ребенка зависим, стоит пройти курс обучения на тему созависимости и исключить в воспитании те триггеры, которые будут учить ребенка тому же. Например, эмоционально холодная или нестабильная мама (когда нет последовательности в эмоциях: на одно и тоже она то кричит, то в другой день смеется) создает поле, где с большой вероятностью возникнет зависимость. Но опять же, не факт. Прочитайте книгу «Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения». Узнаете себя или свою семью? Лучше обратиться к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Хотя буду откровенной, даже если не узнаете, психолог и психотерапия никогда не будут лишними. Если у вас не будет запроса, то специалист поможет научиться здоровым реакциям на ребенка, пережить послеродовую депрессию, если она случится, и подскажет, чем обусловлено поведение ребенка, нормально ли оно. А это уже колоссальная поддержка.

Первые примерно полтора года ребенку не нужен никто кроме мамы. Или любого другого лица. Который будет выполнять роль значимого возраста. Важно, чтобы это был один человек и был с ребенком рядом максимально много времени. На этом этапе отец еще не нужен. Впервые фигура отца возникает, когда происходит первая сепарация от мамы (отделение). То есть, когда малыш идет в мир. Папа тут оказывается фигурой, которая служит неким мостиком от мамы к обществу. Но это может быть и бабушка, и няня, и ваша подруга. А вот когда малыш станет задавать вопросы, тогда да, важно честно на них отвечать. Но при этом важно говорить на понятном для ребенка языке (опосредованно, через сказку, в игре, на примере животных) и не погружать ребенка в ваши отношения, никого не обвиняя и не транслируя оценочные суждения. Не «папа плохой», а «мы расстались». Но и не пытайтесь внушить ребенку то, чего нет, например, что папа его любит. Выстраивать отношения с сыном/дочерью – это задача отца. Говорите честно: «Думаю, что он просто не знает, как строить отношения» или «Он не готов к этому». Важно донести ребенку мысль о том, что он не виноват в этом, что вы рядом и поддержите (признаете чувства, поможете их прожить и тд).

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад