Мой сын доводит меня до слез, помогите

09.09.2019

Здравствуйте. Я - мама троих детей, я сама не психованная, нормальная мама. Когда первая девочка родилась - все хорошо было. Через год родился мальчик, чуть капризный был, со временем нормально стало. Забеременела третьим ребенком. На пятом месяце беременности мальчику было 2,5, мальчик жутко начал капризничать - плакал по пустякам, кидается чем попало, нервничает. Я очень нервничала, злилась на него, думала - это из-за беременности. Я родила третьего ребенка. Прошел год, мальчик так же мучает меня. Когда он такие вещи делает, мне хочется во весь голос кричать, плакать. Я не знаю, что мне с ним делать. К психиатру ходила, тот сказал - ему в спортзал нужно, нормальный он. Иногда он, бывает, слушается меня. Из-за него у всех детей воспитание испортилось. Подскажите, пожалуйста, что мне делать как с ним быть?

Мадина

Уважаемая Мадина.
Вы - мама трех маленьких детей, да еще и с маленькой разницей в возрасте. Это - огромная эмоциональная и физическая нагрузка. Маленькие дети очень чутки к психоэмоциональному состоянию родителей. Когда мы на взводе, "на нуле", истощены и не в порядке, дети начинают больше капризничать. В том числе и потому, что они требуют к себе внимания, а у мамы трех детей дел невпроворот, а к этому еще и чувство вины порой добавляется, что мы не все успеваем, что хотелось бы. Получается такой замкнутый круг. И единственный способ его разорвать - искать и находить любые способы, чтобы позаботиться о себе, повышать свою эмоциональную устойчивость. Тут ведь как в самолете: сначала кислородную маску себе, потом - ребенку. Конечно, это не отменяет того, что вполне вероятно, что ваш сын - человек энергичный и требовательный, с сильным характером. Но не будь на вас такой нагрузки, вы бы справлялись с его воспитанием гораздо легче. Так что в любом случае - начинаем с себя. И да, если хочется плакать и кричать - плачьте и кричите. Найдите безопасное место, чтобы "не привлекать внимание санитаров" и выкричите и выплачьте все, что накопилось. Нет, вы не "психованная", просто очень уставшая мама с признаками родительского выгорания.
Если у вас есть возможность оставить ненадолго детей с бабушкой, подругой, няней  - хоть на три дня или на неделю и уехать в отпуск - одной с подругой или с мужем, пусть даже на выходные - было бы замечательно. Желательно устраивать такие "побеги" регулярно, время от времени. Нет, вы не бросаете детей, вы, как в известном анекдоте, "делаете им счастливую маму". А это - отдельное искусство. Советую вам им овладеть. 
В течение дня старайтесь находить время для себя - даже общаясь с детьми. Если вы гуляете, держите детей в поле зрения, но в то же самое время наблюдайте красоту окружающего мира, вдыхайте и чувствуйте приятные вам запахи - цветов, духов. Погружайтесь в эти ощущения полностью. Если вы пьете чай или кофе - постарайтесь делать это медленно, не спеша. Да, дети ждут, они еще долго будут ждать, а главное - должны этому учиться - тому, что у мамы могут быть свои дела, и они тоже очень важны, и что если не катастрофа - мама делает свои дела в первую очередь, а потом уже обслуживает детей. Это - правила выживания с детьми. Сформируйте круг людей, поддерживающих вас, от тех, кто крадет силы и обесценивает ваш труд - отдалитесь эмоционально, не вступая в конфликт. Вы хотите справляться, хотите, чтобы у детей была активная и радостная, а не замученная и подавленная мама, дети которой все время капризничают? Заботьтесь о себе. Более того, приучайте детей также заботиться о вас - это взаимный процесс. Введите правило: все, что дети могут делать сами - делают сами. Да, не совсем так (или совсем не так) как бы вам хотелось, да, не хочется доделывать и переделывать. Но это необходимый процесс для организации такой жизни, которая вас не задавит, а будет вовлекать всех членов семьи и дарить радость и взаимную поддержку. Распределите обязанности между детьми, введите расписание. Дисциплина необходима и с небольшим количеством детей, а с тремя - жизненно необходима. Соблюдайте режим при любых условиях. Вы сами заметите, что стали спокойнее и лучше себя чувствовать: упорядоченность и дисциплина снижает тревожность у детей и у взрослых, так как создает определенность и ощущение надежности, стабильности. Просыпайтесь и засыпайте в одно и то же время, придумайте и практикуйте ритуалы отхода ко сну - чтение книжек, колыбельная, какие-то ритуалы, которые ребята сами могут придумать - поиграйте в правила, расспросите у них. Так вам будет проще создать тот порядок, который детям захочется соблюдать. И, конечно, спорт для энергичного ребенка тоже очень важен - тут ваш психиатр полностью прав. Постарайтесь найти то, что ему по душе. Если у вас есть секции йоги или айкидо - это еще и отличный способ сформировать навыки саморегуляции у ребенка с подвижной психикой, стабилизировать его эмоциональное состояние.

Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад