Мой ребёнок агрессивно реагирует на вопросы

30.08.2019

Мой ребёнок стал агрессивно реагировать на простые вопросы: убрал ли он игрушки, прибрался ли он в своей комнате и так далее. Как мне себя вести в таких случаях? Наказания помогают на короткое время (отключение интернета и другие подобные). Пробовал поговорить с ним о причинах такого поведения, ничего не вышло. Говорит, что сам не знает, почему грубит и разговаривает на повышенных тонах. Очень надеюсь на ваш совет как изменить ситуацию.

Сергей

Здравствуйте, Сергей!

Возможно, ваш ребенок вступил в подростковый период и его вспыльчивость и агрессивность обусловлены гормональными изменениями. В этом случае нужно с уважением отнестись к состоянию ребенка, поддержать его, но при этом не терять личных границ. Вы вправе давать обратную связь ребенку, даже в какой-то степени должны это делать. Например, «мне это не нравится», «я прошу таких слов не употреблять». Именно в семье закладываются правила общения и понятия о том, что допустимо в общении с другим человеком, а что нет.

Также, важно понимать, что агрессия нужна для того, чтобы отстаивать свои личные границы, свои интересы, свое право на самостоятельность. И в этом случае, вопрос к тому, как вы задаете те самые вопросы, даете ли возможность ребенку проявить самостоятельность, принимать свои собственные решения и нести за них ответственность. Если вы изначально задаете вопросы с позиции «хозяина», «старшего», «главного», то, возможно, ребенок отстаивает свое право на взросление и тогда, стоит пересмотреть свою точку зрения и научиться договариваться с ребенком.

Если же вы с самого начала проявляете тактичность, уважаете мнение ребенка, даете возможность ему говорить вам «нет», спорить с вами и т.д., то важно дать обратную связь по тому, какие у вас ожидания от сына, точнее, как вы видите его ответ, который не обидит вас. Например, «Я сейчас очень разозлился, когда услышал твой ответ. Пожалуйста, не употребляй сленг» или «Не стоит разговаривать со мной в таком тоне. Если ты сейчас зол, мы можем перенести разговор на более позднее время» или «Если ты будешь продолжать разговаривать со мной на повышенных тонах, то я буду вынужден сделать то-то и то». Важно чтобы ребенок был заранее предупрежден о санкциях, которые его ждут. Они должны быть всегда предугадываемыми и всегда обещанное должно быть притворено в жизнь, даже если вы уже остыли, передумали или сейчас праздник, который вы не хотите портить конфликтом.

Также, возможно, что ваш ребенок затаил какую-то обиду, которая его сейчас гложет и именно поэтому не выдерживает внутреннего напряжения от скрытой злости. Тогда важно услышать своего ребенка и дать ему сказать все, что он на самом деле думает. Обговорить ту ситуацию и любо попросить прощения, либо объяснить свой поступок так, чтобы ребенку общаться с вами стало проще.

Если ребенок общается на повышенных тонах только с вами, то, скорее всего, вопрос именно в ваших отношениях. Если ребенок общается так со всеми в своем окружении, то причины вероятнее всего носят повсеместный характер, например, физиологическое состояние ребенка или повышенное стрессогенность в школе, усталость от режима дня.
Кстати, стоит пересмотреть нагрузку ребенка. Возможно, у него очень много кружков и секций. При физической усталости сопротивляемость психики снижается и злость, раздражение и гнев возникают гораздо чаще. Помогайте ребенку расслабляться, следите за тем, чтобы сон был продолжительным и качественным. Обеспечьте разнообразное правильное питание. В течение дня у ребенка должно быть время для самостоятельного времяпрепровождения, физическая и умственная нагрузка. Если потребуется очная консультация, список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад