Здравствуйте. Я не знаю, с чего начать, моя малышка родилась после 36 часов схваток и родов, были нелегкие дни. Потом я не могла ее кормить и смотрела на неё, как будто это что-то чужое. Не могла привыкнуть. По приезду на меня нахлынуло, она так мала и чиста, ещё ничего не сделала, а мы ее заставляем голодать, не спать, она узнает, что такое боль, и колим ее вакцинами. Бедная крошка, она же не виновата, что попала в этот ужасный мир, а сейчас стало ещё хуже, я боюсь очень, представляю, как буду защищать ее от маньяка, чтобы он нас не убил, от крушения на самолёте, никогда его не боялась и обожала всегда (я бывший сотрудник), как дом горит, что надо делать, и т.д. Таких страхов копится очень много, а самый худший - это конец света... Я думаю, боже, в какой же мир я ее родила! А вдруг это вообще ведёт нас к концу света? Это все сводит меня с ума, я плачу, я боюсь и пытаюсь каждый раз найти решение. Направьте меня, пожалуйста, чтобы я разрешила свои страхи. Спасибо.
Ульяна, здравствуйте!
После рождения ребёнка часто возникает тревога, потому что на плечи ложится очень большая ответственность за этого маленького человека, которому вы дали жизнь. И действительно может быть страшно. Страшно навредить самой. Страшно от того, с какими напастями дочка будет встречаться в жизни и можно ли уберечь её от них. Ведь защитить, позаботиться о ребёнке – это сущностная характеристика мамы. Это главное желание – чтобы с малышкой не случилось ничего плохого.
И с этой точки зрения полезно волевым усилием обращать внимание не только на то, что плохого может случиться с ребёнком, но и на то, что хорошего с ней может произойти. То есть думать не только о том, как на вас будет нападать маньяк, но ещё и о том, что впереди вас скорее всего ждут не катастрофы и апокалипсис, а хорошая, тёплая, комфортная жизнь вместе. Жизнь, в которой будет много радости. В которой будет много света и заботы. Много чудесных вещей, которые наполняют нас.
Но вот так посмотреть на хорошие стороны жизни и акцентироваться на них может быть сложно.
Дело в том, что для вашей дочки мир ещё не ужасен. Да, она знает боль, она знает, что такое голод, она знает ощущения от уколов. Но при этом ещё она знает, что такое тепло. Она знает, что такое сытость. И что такое контакт с вами, ваша материнская любовь. Она знает, что это за состояние, когда ей хорошо, когда ей комфортно, когда её гладят, когда её оберегают.
Она знает не только плохую часть мира, но и хорошую. Поэтому для неё мир – это не мучения. Для неё мир такой, какой он есть. Ей иногда бывает плохо, иногда бывает хорошо. И всё это – части жизни.
И пока что у неё нет когнитивных механизмов, чтобы как-то это обрабатывать. И думать о том, зачем вообще нужно всё это, раз вокруг так много боли. Потому что кроме боли для неё в мире есть много радости, тепла. Для неё есть мама рядом, которая делает этот мир тёплым и приятным.
И здесь мы останавливаемся в одной очень важной точке. Этот мир ужасен не для вашей дочки. Он ужасен для вас.
Именно на это я бы обратила внимание.
Почему этот мир ужасен для вас? Почему он полон опасностей? Почему за всеми возможными невзгодами и концами света теряется мысль о том хорошем, что мир может дать?
То, как вы видите мир, очень важно. Ваша картина мира будет восприниматься дочкой. И если вы видите его полным зла, если вы постоянно тревожитесь, то, так или иначе, это отразится на ребёнке.
Ребёнок тоже начнёт тревожиться. Потому что она во всём ориентируется на вас. И если она замечает, что маме небезопасно, то автоматом создаётся установка, что и ей в мире не очень безопасно. Раз уж маме страшно – большой и взрослой женщине, которая может постоять за себя, которая может выжить, найти себе пропитание, - то уж что говорить о маленьком ребёнке, который зависим от неё.
Здесь самое главное для вас – посмотреть на себя и на вашу собственную картину мира. Хорошо бы это сделать в кабинете психолога. Особенно, если такая картина мира сопровождала вас всю жизнь и для вас привычно смотреть на окружающее в тёмных, депрессивных красках.
Работа со специалистом поможет вам сгладить такую позицию и увидеть, что хорошего несёт вам жизнь. Обращу внимание: не вашей дочке, а именно вам! Что хорошего она вам уже сделала. Что вы видите в ней приятного, безопасного, радующего. За что вы сама держитесь в этом мире. Что вам в нём нравится и что заставляет вас думать: «Да, всё не зря. Есть плохое, но хорошее перекрывает».
Это с одной стороны. А с другой стороны, если такие ощущения сейчас возникли впервые и раньше вы не были склонны думать о том, что вокруг одни маньяки и близится конец света, то вполне возможно, что это ситуативные, проходящие проявления.
Потому что роды – это встряска для организма. И гормональный фон меняется. Происходят скачки настроения. Депрессивные тенденции у молодых мама – это нормальная история. Это не значит, что их нужно пускать на самотёк. Это значит, что такое бывает. И в этом стоит разобраться, на это стоит посмотреть.
И где-то либо поддержать себя самостоятельно, почитав литературу. Либо обратиться к специалисту за медикаментозной или психологической помощью.
Психолог Портала «Я – родитель»