Здравствуйте! Дочке год и 10 месяцев, большую часть времени, как и полагается, мы с ней проводим вместе. С рождения чаще всего я выполняю базовые потребности, такие как: кормление, занятия, переодевание, собирание на улицу, укладывание на сон и т.д.
Здравствуйте!
Судя из ваших размышлений в конце письма, вы достаточного замечаете и понимаете в причинах поведения вашей малышки, в том, что сейчас можно сделать.
Во-первых, со временем это действительно пройдёт. Проявления ребенка в раннем возрасте не остаются с ним надолго. Мне важно вам это сказать, чтобы, если получится, вселить веру или надежду, что любые ваши трудности с дочкой временны. Даже если сейчас (или дальше, в чем-то в будущем) тяжело, так будет не всегда.
Во-вторых, сильно много требовать от вашей девочки точно не стоит. Ей ещё нет двух лет, она не может себя контролировать, не может осознавать ситуацию. Её мозг только развивается, поэтому ждать от такой малышки идеального послушания не нужно. Его и не должно быть.
К слову, манипуляции папой, о которых вы пишете, вашей дочке тоже недоступны. Чтобы кем-то манипулировать в истинном значении этого слова, нужно обладать очень развитыми психическими функциями: нужно представлять себе внутренний мир другого, осознанно влиять на него, не говоря о чем-то напрямую, и предсказывать будущие желательные последствия своих действий. Ваша дочка так точно не умеет. Поэтому то, что она может «делать» с папой – это не манипуляции, это скорее адаптация к тому, что происходит в их отношениях.
И это момент, на который мне также хочется обратить внимание. Непослушание, плаксивость рядом с определёнными членами семьи в раннем возрасте могут иметь разные причины, в том числе они могут быть способом разгрузить психику от скопившегося напряжения, провести время рядом с близким человеком, отыграть тревогу из-за непоследовательности в правилах и границах от взрослых.
В соответствии с этим, что можно попробовать сделать:
1. Следить, чтобы в течение дня у девочки было как можно меньше «бытового стресса». Это универсальное правило для любого человека, не только для ребёнка, которое включает в себя такие меры профилактики, как достаточный сон, физическая активность, полноценное и вкусное питание, соблюдение режима труда/игры и отдыха. Правила ЗОЖ помогают нервной системе функционировать в оптимальном ключе.
2. Папе важно проводить с дочкой больше времени. Есть риск, что её капризы и недовольства – это и правда способ обратить на себя внимание папы. Однако делает она это точно неспроста: ребенок старается, «борется» разными способами адаптации за то, чего ей может недоставать. Если у ребенка мало общения с кем-то из взрослых и если ребенок видит какого-то взрослого только перед сном, это будет ломать сон, причем в любом возрасте. Потому что потребность в привязанности и человеческом тепле будет пересиливать. Без папиного активного участия и согласованного с вами включения в заботу о дочке не обойтись.
3. Важно договориться в семье о единых правилах. Так часто бывает, что один взрослый более строг с ребёнком, другой более лоялен. Это нормально. Но всё-таки желательно, чтобы по важным вопросам все члены семьи были «заодно». Тогда это не будет создавать у ребенка повышенный уровень напряжения, тревоги (непоследовательность и разные правила на один и тот же вопрос всегда вызывают тревогу), а значит, не будет приводит к нарушениям эмоционального состояния малышка, а следом и поведения.
Причем я бы рекомендовала действовать с обоих сторон: папе и бабушке быть более ясными в границах и запретах, не разрешать больше договорённого, следовать ранее обсужденным и закрепленным с вами правилам и границам; а вам, наоборот, можно быть в чем-то чуть более мягкой, не такой требовательной. Желательно, чтобы взрослые в семье не разыгрывали роли «плохих и хороших полицейских» в контексте воспитания ребёнка.
Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны. И желаю вам достаточно сил и уверенности в себе. Вы всё делаете хорошо, правильно, с любовью. Такой непростой период ваша малышка обязательно перерастёт.
Всего вам доброго!
Психолог Портала «Я – родитель»