Как заставить ребенка учиться?

05.09.2019

Моей дочке 9 лет будет в сентябре, перешли в 4 класс, уроки делаем с криком, говорю, просто перепиши, она может сидеть 20 мин, не написав ни одной буквы. Меня это все злит, я кричу. Только слово заходит о том, давай повторим таблицу умножения на летних каникулах, так у нее просто истерика. Не знаю что делать. Как ее заставить/смотивировать к учебе?

Олеся

Олеся, здравствуйте.

В физике есть закон: сила действия равна силе противодействия. В психологии он тоже работает. Чем больше вы будете давить на ребенка, злиться, создавать напряжения, тем меньше желания заниматься появится.

Начните с себя, создайте приятную (не расслабляющую и комфортную, а доброжелательную) атмосферу вокруг учебы. Купите вместе с дочерью светильник, канцелярию, которая будет вызывать желание прикасаться к ним. Создайте четкие и понятные правила, где будет ясно, что сейчас мы делаем уроки, но как только закончим, о школе больше не вспомним. Если ребенок оттягивает момент начала занятий, пусть время, проведенное за уроками, соизмеримо продлевается. Хвалите, поощряйте, говорите, что гордитесь чаще, чем наказываете и ругаете.

Старайтесь держать внутреннее равновесие и не впадать в злость. Для этого пополните свои ресурсы, отдыхайте, дышите животом. Старайтесь делегировать все то, что вам сложнее всего дается. Например, если математику ребенок успешнее учит с папой, то пусть так и будет. А вы себе оставьте то, что вас саму увлекает.

Снижайте значимость успехов в учебе. Помните, что школа – не карательный орган, не оценивающая вас или вашего ребенка организация. Это муниципальное учреждение, которое оказывает вам услугу. От того, какая оценка будет у ребенка за домашнюю работу не зависит ничего. А вот потеря близкого контакта, доверия и безопасности рядом с мамой может повлечь за собой очень тяжелые последствия в работе психики. Всякий раз, когда вы настаиваете на чем-то, вспоминайте о том, какая за этим стоит цена.

Мотивация - это совсем не про то, как заставить. Мотивация – это про то, как возбудить желание. Чего вы сами хотите? Что вас увлекает? Путешествия? Начните с географии. Вы любите ходить по магазинам? Научите ребенка считать деньги вместе с вами. Мотивация может быть нацелена на избегание неудач. И тогда ребенка нужно запугивать, кричать на него, рисовать малоприятное будущее и стыдить. А можно устремить его на успех. И тогда стоит обращать внимание на то, как приятно достигать желаемого, как переполняет гордость от похвалы учителя, как ощущаешь себя сильным в моменты получения награды за свои труды.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад