Длительное пребывание в больнице с ребенком

Теги:

16.07.2019

Здравствуйте. Мне нужна помощь. Уже 6 месяцев мы с младшим ребёнком (1 год) лежим в больнице, у неё онкология. Сейчас мы находимся на лечении за 2500 км от дома. Одни в чужом городе, и это тяжело. Если в нашей больнице нас навещали родные, то здесь только мы вдвоём, 24 часа в сутки. Я понимаю, что мы устали друг от друга. Наверное, нужны какие-то новые эмоции. У нас есть возможность съездить погулять в парк, например. Но я становлюсь социофобом. Я устала от людей, иногда заставляю себя выйти даже в туалет, потому что он находится в общем коридоре. Сходить в магазин, и то становится проблемой: какая-то боязнь людей, что ли, появилась. Нам ещё минимум 4 месяца лечиться и лежать в больнице. Что можно сделать, чтобы как-то разрядить обстановку, чтобы не злиться на ребёнка? В чем найти отдых от ситуации, от постоянного нахождения друг с другом? При том, что ребёнок зависим от меня и мне от неё никуда не деться.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.
Искренне сочувствую вашей ситуации. Длительная помощь, участие в лечении близкого человека может забирать все силы и вызывать сложные чувства - обиду, злость, агрессию, даже если это - важ драгоценный ребенок. Вы много сил тратите на поддержание лечения малыша, оказались без поддержки близких, вдали от дома. Это - ситуация длительного кризиса, да еще и помноженная на психологическую травму - тяжелая, угрожающая жизни болезнь ребенка. И, даже несмотря на положительные прогнозы и оптимизм, нужно иметь немалые возможности и ресурсы, чтобы выстоять в этом.
Мы все - живые люди. Ни один человек, даже самый сильный, проходя через тяжелейшие события в жизни, в состоянии изоляции не способен сохранять спокойствие и устойчивость. Вы совершенно верно видите возможности для поддержания устойчивости в разнообразии досуга. К сожалению, я не знаю, какие возможности для досуга есть в вашем регионе, там, где вы сейчас находитесь с ребенком. Но вы можете развивать внимательность к повседневным приятным событиям, происходящим с вами в течение дня. Ведь даже в то время, когда обстоятельства жизни объективно ужасные, она состоит не из одних только их. Составьте список всех маленьких радостей, которые вам сейчас доступны. Это может быть чашка любимого напитка, та же прогулка в парке, наблюдение за птицами, приятная музыка или фильм, легкие физические упражнения. Понимаю, что это вам может даваться сейчас нелегко, но все же постарайтесь при каждом погружении в приятное для вас занятие включать "на полную громкость" все органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние. И не торопитесь, не отвлекайтесь даже мысленно, будьте в моменте происходящего.
Из того, как вы описываете ваше состояние, меня насторожила "социофобия" и невозможность делать обычные, повседневные вещи. Это - явные признаки психического истощения, которые могут быть признаками надвигающейся депрессии, и оставлять их без внимания ни в коем случае не стоит. Не обвиняйте себя, наши ресурсы не бесконечны, и их необходимо восполнять, заботиться о поддержании психической устойчивости. Обратитесь к невропатологу, вам может понадобиться поддерживающая терапия, а лучше всего - сразу к психиатру. Последствия длительного травматического стресса не проходят бесследно для организма, и для восстановления вам понадобится профессиональная помощь, к тому же вам необходим запас прочности на следующие четыре месяца. Так что позаботьтесь о себе, пока есть такая возможность, в противном случае вы не сможете помочь ни себе, ни ребенку. Ближайший к вам психологический центр вы найдете на нашем сайте https://www.ya-roditel.ru/map/ Но с вашим состоянием нужно обращаться именно к клиническому психологу и/или психиатру. Это не стыдно и не плохо, нам всем нужна бывает помощь профессионалов в трудные времена, ведь зубы мы сами себе не лечим, например. А при длительном стрессе меняется биохимия организма, страдает мозг и все функции нервной системы, и чтобы привести их в порядок, нужна помощь специалистов.
Сил вам, выздоровления малышу, берегите себя и не забывайте заботиться о себе, используя малейшую возможность. Также советую прочитать замечательную книгу Анастасии Изюмской "Мама на нуле" - это вдохновит и поддержит вас.

Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад