Здравствуйте. Моему сыну сейчас 1,7 года. Проблема для меня заключается в том, что он не воспринимает никого вокруг. Приходят родственники, друзья, бабушки, он видит их и бежит с криками ко мне в объятия. У него такое может длиться до 40 минут. И психи такие, что постоянно бьется головой о стену или о пол. Не понимаю, как можно его приучить к социальности, к людям.
Дарья, здравствуйте!
Если смотреть по нормам развития, с 7-8 месяцев (как только ребёнок начинает ползать) он научается различать своих и чужих. До этого момента дети могут более лояльно относиться ко всем вокруг, общаться, идти на контакт. Как только ребёнок осваивает пространство, у него включается биологическая программа следования за мамой. Без неё наш вид просто не смог бы выжить.
И отсюда растут ноги у всех этих «психов», которые можно видеть у годовалых малышей. А именно: слёзы и истерики при появлении чужих, желание спрятаться, залезть на маму, крики и т.д.
Всё это говорит о том, что эволюционный механизм работает. Ребёнок отличает вас от всех остальных, чувствует себя в безопасности именно рядом с вами. Поэтому такое поведение – вариант нормы, если нет никаких других тревожащих признаков, оно не является поводом для беспокойства.
Как реагировать на незнакомцев или людей, с которыми малыш тесно не общается, он во многом считывает с вас – с ваших действий, позы тела, мимики лица, тона разговора. Поэтому не стоит насильно заставлять ребёнка обниматься или садиться на ручки к тем, кого он пока боится. Эффективнее на своём примере показать, что всё хорошо. Например, взять сына на руки, прижать к себе, погладить, и вместе с этим разговаривать с гостем. Успокаивать его телесно, но не превращать его страх в центр всеобщего внимания. Такой подход гораздо лучше снизит панику.
Плюс, следите за своим внутренним состоянием. То, что вы сами чувствуете по поводу этих людей. Если вы устали, замотаны, а встреча доставляет хлопоты, то сколько ни делай доброжелательное лицо, а вашу злость или раздражение ребёнок считает. Это тоже биологический механизм, мы так устроены.
Обнимайте ребёнка, когда он бежит к вам. Это не значит, что он не воспринимает никого вокруг. Это знак, что ему тревожно и страшно, он ищет утешения и защиты. Обеспечьте ему это и своим поведением с другими людьми покажите, что всё хорошо, ему здесь ничего не угрожает.
Когда малыш почувствует себя под вашей опекой, будет уверен в вашей защите и своей безопасности, потихоньку он сам начнёт выходить на контакт с другими людьми.
Ещё один важный момент – предупреждать ребёнка о том, что скоро придут гости или что вы встретитесь с какими-то людьми. Тогда их появление не будет для него неприятной неожиданностью. Рассказывайте каждый раз, что вас ждёт в течение дня, с какими людьми ему предстоит играть, где в этот момент будете вы и т.д.
Биться головой о стену или пол – тоже частое явление. Эмоции ребёнка очень сильные и плохо дифференцированные. Часто под их влиянием дети ведут себя агрессивно: по отношению к себе (указанные вами элементы самоповреждения), к другим (ударить кого-то, бросить игрушкой). Некоторые говорят о том, что желают родителям смерти. Всё это на первый взгляд кажется ужасным. Но на деле это не так.
Ребёнок чувствует крайне сильную отрицательную эмоцию. Ему от этого очень тяжело. Как себя успокоить и поддержать, он пока ещё не знает (только учиться этому благодаря вам и вашей заботе). А потому делает то, что для него естественно: рушит либо всё вокруг, либо себя (если рушить всё вокруг мама запрещает).
Выход из этого не единоразовый и не простой. Раз за разом останавливать ребёнка от битья головой (удерживать физически), называть его чувства («я вижу, что ты злишься»), не обесценивать ситуацию («вижу, тебе тяжело, мне бы тоже было плохо в такой ситуации»), оставаться рядом («я здесь, я с тобой, мне бы хотелось тебя обнять»).
Сейчас ваш ребёнок учиться справляться со стрессом и со всем спектром чувств, которые из-за него возникают. То, насколько надёжной и спокойной в этих обстоятельствах сможете быть вы, напрямую влияет на эмоциональную зрелость вашего сына.
Поэтому следите за собственными силами и ресурсным состоянием. И помните, ребёнок бесится и психует не чтобы вас позлить, а потому что ему плохо. Поддержите его и покажите, что каждое плохое событие имеет конец. А чтобы его пережить, вы всегда будете рядом.
Психолог Портала «Я – родитель»