Здравствуйте, моему сыну 1 год и 4 месяца, с рождения спит со мной и по сей день, находится на гв. Иногда остаётся с папой или бабушкой, ведёт с ними себя хорошо. Когда я дома, то все время на руки просится, не даёт ничего сделать по дому, никто, кроме меня, не нужен, с рождения его ношу. В колясках, санках не сидит, гуляем в эргорюкзаках. Спит со мной до сих пор, так как часто пьёт молоко ночью. Когда приходим в гости или к нам гости, то сидит на моих руках и часто просит молоко. Общаюсь с мамами и детьми его возраста, они приходят к нам и мы к ним, но так они не ведут себя, играют, бегают. Хотела бы узнать, почему ребенок ведёт себя так? Почему в гостях все время на мне и хочет грудь, хотя он уже не младенец. Что нужно сделать, чтобы прекратилась такая сильная привязанность ко мне? Никаких психологических травм ребенок не получал, дома спокойно. Спасибо за ответ.
Евгения, здравствуйте.
Психологическая травма – это часто не разовый стресс, а повторяющееся болезненное воздействие. Например, если мама наказывает ребенка отвержением. Это очень тяжелое воздействие на психику ребенка. Особенно до 7 лет. А для малыша первого года жизни отказ мамы от него («не люблю тебя таким», «оставлю тебя здесь», «ты мне уже надоел») сродни угрозе его жизни. Ведь именно мама обеспечивает безопасность. Именно поэтому я бы не была уверена в том, что ваш ребенок не был травмирован. И даже так – поведение его говорит об обратно. Но это только выводы на основании короткого письма. Лучше, если вы обратитесь к психологу за очной консультацией. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
По поводу вашего вопроса. Для начала нужно ответить себе на вопрос: «А зачем я хочу прервать естественную связь со своим ребенком?». Какие вы ожидаете бонусы от этого? Что не устраивает сейчас, что вы решили нарушить естественную связь? Напишите список и подумайте, а как еще можно достичь того, что вам хочется? Например, вы хотите больше свободного времени. Может лучше стоит делегировать домашние обязанности кому-то другому или отложить их на время сна ребенка? Или может быть вы чувствуете усталость. Тогда стоит пополнить свои ресурсы. Для этого напишите список всего того, что приносит вам удовольствие: от кофе до массажа. И следите за тем, чтобы выполнять хотя бы 3 пункта из списка. А также обратите внимание на удовлетворение своих базовых потребностей: сон, еда, интимные отношения, безопасность.
Частые прикладывания ночью в этом возрасте говорят часто о том, что у ребенка есть либо перегул, либо недогул днем. Следите за временем бодрствования. Также, это часто бывает от недостатка внимания и тактильных ощущений в течение дня. Для этого нужно чаще обнимать, играйте в разные пальчиковые игры перед сном, делайте массаж ладошек.
Кроме того, ваш ребенок сейчас находится на этапе сепарации от вас. Если раньше он воспринимал вас как единое целое, то сейчас он начинает осознавать, что есть мир, а в нем люди. И у ребенка возникает внутриличностный конфликт: с одной стороны он хочет отделиться от вас и узнать новое, а с другой он боится потерять вас и свое ощущение безопасности. Отсюда тревога и частые прикладывания. Дайте ребенку столько, сколько просит. Не стыдите и не ругайте за это. Он возьмет свое и уверенно отойдет от вас к миру. Он будет знать, что вы рядом. А пока у него есть сомнения.
По поводу прикладывания в гостях. Это тоже о потребности в безопасности. Но после года вы уже можете вводить правила. Только прошу не отнимать у него тот способ приблизиться к вам, который сейчас есть (гв). Лучше предложите новый: погладить, сказать, что вы рядом и т.д.
психолог сайта «Я — родитель»