Дочь стала очень плаксивой

10.07.2019

Добрый день! Меня очень беспокоит моя дочь. Она стала плаксивой, грустной, за все переживает и чувствует себя виноватой во всем. У нас было подобное года 4 назад. Мы пили «Тенотен детский», «Магний В6». Все прошло. А сейчас снова. Она говорит, что бывают плохие мысли. Что очень хочет жить, но очень боится мыслей о суициде. Она очень впечатлительная и учится на «отлично». Очень добрая, хорошая девочка. Ее подруги приезжают на лето - уже очень распущенные девочки, городские (мы живем в маленьком военном городке), и после общения с ними она чувствует какую-то вину перед собой и мной. Ее подружки ругаются матом и говорят на темы сексуального характера. А мой ребенок воспитан по-другому. Но она все равно тянется к ним, потому что ей не с кем гулять - только с ними. Дочь очень похудела. Я боюсь анорексии. Что делать??? Помогите. Может запретить общение с этими девочками? Я в полной растерянности.

Елена

Елена, здравствуйте!

Да, в подобных случаях медикаментозная помощь действительно хорошо снимает симптомы, но причину устранить не может. Поэтому я настоятельно рекомендую проводить лечение комплексно. Если проблема снова требует врачебной помощи, то прошу подключить к вопросу и психолога тоже. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Дело в том, что ребенок продолжает оставаться в прежних условиях, он все так же реагирует на стресс, то есть, новых поведенческих реакций нет, а старые ведут за собой описанной вами состояние. Это значит, что работать нужно всей семье: выстраивать близкие отношения, развивать эмоциональный интеллект, учиться взаимодействовать друг другом, уважать личные границы другого, защищать свои и так далее.

Чувство вины – это характерный признак жертвенной позиции. А это очень эффективный способ манипуляции близкими («мне так плохо, а ты на меня кричишь»), снятия с себя ответственности («я не выучила урок, потому что мне грустно»), передачи всех дел в чужие руки («мне все равно, делай, что хочешь») и т.д. Это называется «вторичная выгода». Подумайте, зачем это состояние вашей дочери? Какая выгода стоит за этим состоянием? Психика всегда выбирает самый эффективный способ достижения цели. Ваша дочь выбрала этот способ. Кто ей транслирует его? Кто поощряет (пусть опосредованно, например, дает желаемое)?

Учите ребенка принимать свои решения и выборы. Обращайте внимание девочки на то, как она чувствует себя, когда сама правит своей жизнью, например: «Как ты лихо справилась! Наверное, приятно чувствовать себя смелой, да?».

Как в вашей семье принято проявлять социально неодобряемые эмоции (гнев, злость, ярость, зависть и т.д.)? Возможно, есть запрет и тогда психика девочки его просто не выдерживает. Учитесь проявлять любые эмоции, но максимально экологичным способом. Пусть сначала это будет сложно (накопления будут выходить за все годы сразу), но со временем станет проще.

Вы уверены, что ваша дочь действительно общается с теми девочками только из-за отсутствия выбора? А может быть, это единственные люди, которые удовлетворяют ее интерес, люди, которым можно злиться, которые не всегда «хорошие» девочки, с которыми можно хотя бы как-то удовлетворить потребность быть разной, чувствовать и быть живой. И тогда понятно, о каком чувстве вины речь. Ваша дочь боится не оправдать ваших ожиданий. Скажите, что вы рядом вне зависимости от того, будет ваша дочь доброй или злой. Вы любите ее любой. И если она хочет, она может общаться с кем угодно. Это ее право. И дайте ей это право.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад