Дочь стала ко мне привязанной и боится идти в сад

24.09.2019

Добрый день. Я столкнулась с такой проблемой: мы год назад начали ходить на танцы. Первые полгода все было отлично, после того как преподаватель на дочь немного прикрикнула, она стала ходить туда время от времени плохо. Т.е. один раз хорошо, второй раз плохо. Но при этом говорила, что ей нравится и она хочет ходить на танцы. На открытом уроке и на отчетном концерте все было отлично и ей очень понравилось. Потом месяц мы взяли отпуск и не ходили, после месяца отпуска первые пару раз ходила хорошо, но потом все по старому. В итоге сейчас не ходим вообще, потому что доходило до сильных истерик. Сейчас у нас такая же история началась с садом, после недельного отпуска она говорит, что не хочет ходить в сад и говорит, что ей страшно, но при этом больше ничего не объясняет. С воспитателями разговаривала, но они говорят,что за последние 2 года ни разу не делали ей замечания, т.е. она очень ответственна и им всегда помогает, и они всегда ее ставят в пример другим детям. Я с ней и разговариваю, пытаюсь узнать чего боится и т.д., но бесполезно все. Еще один момент-она ко мне стала очень привязана в последнее время, раньше такого не было. Не знаю уже что делать и как быть, и как реагировать на это все. Помогите, пожалуйста, если сможете.

Светлана

Здравствуйте, Светлана.

Вполне возможно, что такое поведение является результатом вашего длительного нахождения вместе. Естественно, маленькому ребенку всегда комфортно с мамой и вполне возможно, что ребенок не знает как иначе вам сказать, что он просто хочет быть с вами. Но я обратила внимание на то, что привязанность в принципе выросла. Полагаю, что причина в таком поведении все же несколько глубже. Но заочно сказать наверняка довольно сложно.

Попробуйте вспомнить первый «звоночек», который дал вам ощущение, что ребенок изменился. Например, дочь стала более зависимой от вас, ей стало сложнее отдаляться от вас. Вспомните ситуацию, вспомните эмоции, которые испытывали вы. Как вы думаете, какие эмоции испытывал на тот момент ребенок? Вполне возможно, что какую-то ситуацию вы обесценили в силу своего опыта и возраста, а ребенок ее «переварить» не смог и «застрял» в ней. И теперь пытается решить ее так, как умеет, а именно, находясь рядом с вами и ища в вас поддержки.

Если вы вспомните такую ситуацию, то ее стоит обыграть в виде сказки и помочь ребенку в игровой форме осознать те эмоции, которые испытывали вы и ваш ребенок. Объяснить, что тогда произошло и что делать, если такое вновь повториться.

Если вы не сможете найти самостоятельно причину, то рекомендую обратиться к психологу. Чем дольше ребенок прибывает в травматичном для себя опыте, тем больше вероятность формирования психотравмы.

Ребенок может не называть объект страха ввиду низкой осознанности. Или речь идет о тревоге, просто ребенок не видит в этих чувствах разницы. В этом случае действительно, объекта для страха нет, есть просто ощущение опасности. Тревога – это возбуждение плюс задержанное дыхание. Страх обычно предметен. Вам стоит научить ребенка расслабляться, отдыхать, обращать внимание, когда возникает чувство и обучить тем техникам, которые вы используете, когда вам беспокойно. Также, вы можете вместе с ребенком нарисовать то чувство, которое его беспокоит. Не помогайте. Пусть ребенок делает это сам. Это может конкретный персонаж или клякса. Потом поговорите об этом чувстве. Обсудите, зачем оно нужно и либо подружитесь, либо уничтожьте его. Возможно, стоит проработать ситуацию с психологом очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад