Здравствуйте, у ребенка ДЦП, ходит сама, все понимает, говорит, только беспокоят ее игры. Она не хочет рисовать, играть в кубики или меня заставляет это все делать. Постоянно играет в переодевания, строго по порядку, сначала майка, кофта, куртка, шапка, уходит, доходит до двери, возвращается, все снимает, потом надевает другую одежду. И так весь день, с утра и пока спать не ляжет. А если отвлекаю, начинаются истерики, сама она не одевается, заставляет меня, мне самой становится плохо от одинаковых действий. На улице тоже ходит кругами, открывает, закрывает двери. Что делать? Нужно ли ей в этом потакать?
Здравствуйте.
Повторяющиеся движения или стереотипии могут быть симптомами различных состояний. Именно поэтому ребенка важно показать неврологу и/или детскому психиатру. Дело в том, что одного симптома, описанного вами, недостаточно для того, чтобы сделать какие-то выводы и, соответственно, дать чёткие рекомендации. Как врач, который прежде чем назначить группу препаратов, должен сначала провести диагностику. Так и психолог должен понимать источник, чтобы работать с ним, а не снимать симптом.
Так, например, это может быть обсессивно-компульсивное расстройство. И тогда это защитная реакция здоровой психики в ответ на интенсивное воздействие. В этом случае важно помогать ребенку справляться со стрессом, учить расслабляться, следить за режимом дня, питания, обеспечить спокойное время бодрствования перед сном и так далее.
А может быть это симптом некоторого снижения уровня интеллекта. И тогда это вопрос коррекционных занятий, компенсации одних функций другими и так далее.
А может быть у ребенка есть сопутствующее заболевание и тогда работа будет строиться в соответствии в ним.
В любом случае: вы не обязаны играть во все игры, которые предлагает вам ребенок. Да, будет отказ, сопротивление, возможно, даже обида и злость. Но это нормально. Так бывает, когда мы не получаем желаемого. И ребенку придется с этим встретиться и прожить это. Родителю важно не ограничивать своего ребенка от стрессов и неприятностей, а помогать с ними справляться и проживать их. Будьте готовы контейнировать боль дочери и ее разочарование. Примите ее в объятия, скажите, что понимаете ее, что да, это действительно горько и грустно, когда не получаем то, что хотим. Но при этом вы все равно стоите на своём. Такая заботливая твёрдость.
Важно понимать, что ребенок это не контролирует, как бы не казалось обратное. И действовать нужно соответственно. Например, сперва помочь осознать (опять же, если речь не идет о сниженном интеллекте). В этом хорошо помогает отзеркаливание: "Ты снова надеваешь шапку", "Тебе нравится закрывать дверь". То есть не культивируете действие, не возводить стереотипии в ранг болезни, а просто как факт. И больше говорите о своих чувствах: "я устала это делать", "мне не нравится эта игра", "я не хочу играть в это, я хочу в то". Хочет дочь играть в переодевания? Пусть. Вы не обязаны.
Ну и важно, конечно, следить за атмосферой дома. Такие состояния могут быть спровоцированы стрессом, скукой, напряжением и тревогой.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»