Добрый день! Я педагог-психолог детского сада. У девочки (6 лет 9 мес.) и мальчика (3 года) погибли в ДТП родители. Родственники пока не сообщили детям о смерти родителей. Подскажите, как действовать специалистам и педагогам в этой трагической ситуации?
Ольга, здравствуйте.
Решение относительно детей должны принимать родственники. Ситуация тяжелая, сложная, возможно, еще нет понимания о том, кто возьмет на себя опекунство, а значит, что среди родственников нет человека с решающим словом. Здесь могут быть только договоренности. Если родственники обратились к вам за помощью, то нужно помочь сначала им самим осознать горе, признать его и разрешить себе чувствовать.
В таких ситуациях часто считают, что детям нельзя показывать свои чувства, что не нужно говорить. Это абсолютно неверно. В основе таких решений обычно страх перед эмоциями ребенка, чувство собственного бессилия перед детским горем. Но дети вправе знать, что случилось. Они имеют право горевать и чувствовать. И чем больше будет оказано поддержки, тем безопаснее это пройдет. Стоит максимально исключить токсичных людей из общения и окружить детей теми взрослыми, которые покажут, как горюют они, расскажут, что происходит на понятном языке для детей, помогут им справиться со своими эмоциями.
Ни в коем случае нельзя стыдить детей (маме на небе стыдно за тебя), винить их (ты плохо себя вел, поэтому бог забрал у тебя маму), обесценивать происходящее или чувства ребенка (а учиться кто за тебя будет?) и игнорировать. Ваша задача – помочь и детям, и взрослым осознать горе и прожить его. Чаще всего помощь в действии не нужна. Нужно просто, чтобы кто-то был рядом, чтобы был человек, который примет все слезы и разделит их, человек, с которым можно «как на духу». Было бы хорошо, если бы вы смогли оказать такую поддержку, или порекомендуйте обратиться в службу психологической помощи. Список бесплатных служб психологической помощи можно найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи
Работая с детьми, можно использовать проективные методики, которые помогут осознать весь спектр чувств. Например, за горем часто идет обида, бессилие, отчаяние и т.д. Эти чувства нужно осознать, прожить и дать детям максимальное количество способов прореагировать их. Пусть это будет крик в подушку, топание ногами, слезы, рисунок, порча журналов и т.д. Психоравма в такой ситуации будет максимально рассеяна. А родственникам стоит показать и рассказать, что происходит с ребенком, отчего случается то или иное. Чтобы не было давления, а было уважение к состоянию детей.
О том, как рассказать, вопроса не звучало, но уточню. Говорить нужно правду: «Мама и папа умерли». А дальше можете говорить то, во что верите сами: рай, облачко, звезда, реинкарнация и т.д. И не нужно скрывать слез. Это нормально. Так и говорите, что вы очень волнуетесь и переживаете, что вам тяжело говорить. Только так дети увидят здоровую реакцию на горе.
психолог сайта «Я — родитель»