Мне больно думать, что дочь аутист

22.07.2020

Добрый день. Моей дочери 11 месяцев. Она не откликается на имя, просьбы не понимает. При этом смотрит в глаза, улыбчивая, игривая. Постоянно бегает по квартире. С другими детьми не контактирует. К чужим относится с опаской. На руки просится. Постоянно говорит баба, мама, папа, нана, дада, но неосознанно. Слух проверяла квсп, ОАЭ - все в норме.

Прочитала в интернете, что если ребёнок не реагирует на имя, то это первый признак аутизма. Что в её возрасте, ей уже пора откликаться на имя. После того, что прочитала на форумах, признаки аутизма, то теперь постоянно плачу, каждый день в слезах. Мне больно даже думать, что дочь аутист. Сил нет никаких. Мне очень больно. Постоянно вижу в ней теперь аутиста. Хотя понимаю, что до 2 лет рано ещё что-то говорить. Но я очень переживаю. Я такое не перенесу. Подскажите, как мне быть? Как найти силы успокоится? Муж меня уже не выдерживает. Какой совет дадите?


Здравствуйте.

Помните, как в самолете: сначала маску на себя, а потом на ребенка. Так же и в родительстве. Вы не сможете мыслить логично, пока вами управляет стресс. Это обусловлено физиологически — вырабатываются гормоны стресса, которые блокируют все, что мешает «выжить». Поэтому самое важное сейчас — это успокоиться. Как? Напишите как минимум 30 вещей, которые вас радуют. Пусть будут написаны все — от маленьких, до больших, от чашки кофе утром, до отпуска. И потом следите за выполнением хотя бы 3 из них в день. Обязательно следите за качеством и количеством сна, за питанием и другими потребностями. Ваше тело должно быть полно сил. Кроме того, гормон стресса выводится через пот и слезы. Поэтому плачьте, если плачется, и уделите время спорту, если есть возможность.

А теперь к вопросу. У меня нет никаких оснований думать, что ваша дочь аутист. Чтобы научить ребенка реагировать на свое имя, сядьте рядом, постучите по плечу или аккуратно поверните голову ребенка, когда произносите ее имя. Обязательно похвалите, когда появится контакт глазами. И так многократно (10-20 раз за день). Это даст ребенку понимание того, что вы от нее хотите. Но действительно до 2-х лет она может и не реагировать. И это будет норма.

Такие навязчивые идеи у мам часто бывают, когда они сами себе запрещают злиться на своих детей. Так они «сливают» лишнее напряжение и трансформируют агрессию (водят на процедуры, сдают анализы и т. д.). Поэтому прошу обратить на этот момент особое внимание. И если я права, то учитесь экологично (безопасно для себя и окружающих) проявлять раздражение, злость, гнев. Возможно, потребность в поиске болезни дочери уйдет.

Также, рекомендую разрешить себе плакать, ныть, капризничать. Только ограничьте себя по времени. Например, пусть будет можно с 19.00 до 19.30 каждый день. И следите за тем, чтобы переносить возникшую эмоцию на положенное время и реагировать ее в нужный даже если уже не хочется. Психика научится регулировать свои состояния и теперь вы будете управлять своими эмоциями, а не они вами.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад