Болезненная привязанность лишила меня друзей

19.08.2020

Болезненная привязанность почти лишила меня друзей. Здравствуйте. Я уже как-то писала сюда по поводу своих страхов, но есть и еще одна вещь, которую хотелось бы прояснить. Начнем с того, что я не делю никакие страны на "плохие" и "хорошие". Всех правителей одинаково уважаю. Но вот с Норвегией дело обстоит совершенно по-другому. Как известно, Норвегия - королевство. Держите это в голове, потому что сначала расскажу предысторию. Когда мне было 9, я услышала и полюбила музыку Алана Уокера. Ну, а как узнала, что он - норвежец, то Норвегией "заболела". Начала увлекаться изучением языка, культуры, истории, много слушаю народную музыку, пытаюсь имитировать национальный костюм (бюнад). Зная, что Норвегия это королевство, мне захотелось узнать о правителях побольше. Нашла в своем классе тезку ее Величества королевы Сони Харальдсен. Чуть позже я осознала, что стала поклонником королевской семьи. Полгалереи в моем планшете забито их фотографиями, рисунки - туда же. Стала еще и королевский этикет изучать. Родителям нравится, что в гостях я веду себя как на королевском приеме. А вот в жизни мне не всегда это на пользу. Из-за своих убеждений я с трудом могу заставить себя надеть подростковую одежду, считая, что джинсы и кроссовки - не по-королевски. Не могу пойти гулять и веселиться с друзьями, потому что "не по-королевски так разгульно жить". Не могу нормально пойти на день рождения, потому что "шумная вечеринка - вопиющее нарушение правил королевского этикета". Перестала почти шутить. Мало рассказываю смешных историй. Одеваюсь слишком официально, даже туда, где так можно не одеваться. За отклонение от правил лишаю себя удовольствий. Друзья считают меня странной, и многие перестали со мной общаться. Помогите! Я не хочу так жить. Хочется вспоминать детство как нечто веселое и интересное, а не как существование, полное запретов из ниоткуда.

Арина

Добрый день!

Вы сейчас в подростковом возрасте, и это очень особенное время в вашей жизни.

В подростковом возрасте многие люди ищут себя. А сложно найти себя, если до этого ты был ребёнком, слушался старших и был как будто не собой, ненастоящим собой.

Через много лет обязательно окажется, что и тогда вы были собой, что и тот ребёнок, и будущая взрослая и прекрасная девушка – это всё одна Вы.

Но в подростковом возрасте человек ищет себе новый образ, как будто достраивает свою личность из самых разных кирпичиков. И вот очень многие из этих кирпичиков он находит во внешнем мире.

Вам нравится королевская семья, и это становится ещё одним кирпичиком, из которого сейчас вы словно делаете себя. А чтобы включить какой-то образ в свою психику, нужно много усилий: изучать чужую жизнь, особенности быта и поведения, копировать это, переносить на свои повседневные дела.

Это очень нормальная история. Потому что сегодня вы копируете кого-то, кто вам нравится, а завтра, когда охваченность идеалом станет чуть меньше, вы уже сможете критичным взглядом посмотреть на себя и отбросить лишнее.

Здесь можно провести сравнение. Представьте, что вы зашли в магазин одежды, который вам очень нравится. Там висят вещи по одному экземпляру: одно пальто, одна юбка, одна водолазка, пиджак, колготки, платок, пара обуви, шляпа, сумка, свитер, джинсы…

И всё это вместе выглядит настолько классно, что вы просто берёте и разом надеваете всё на себя. И сперва чувствуете себя в этом очень здорово. Потому что, наконец, вы сами сделали выбор, какой быть, вы в восторге от цветов, материалов и стиля.

Но когда проходит первая волна эйфории вы замечаете, что в пальто в помещении вам жарковато. Что шляпка как-то маловата и сжимает голову. Вы подходите к зеркалу и обнаруживаете, что под пиджак можно надеть либо свитер, либо водолазку, но не всё вместе. Да и брюки из-под юбки смотрятся как-то несуразно.

И в этот момент наступает самое важное: вы начинаете создавать образ из этой одежды так, чтобы он был вашим. Чтобы этот образ подходил именно ВАМ!

Вы начинаете выбирать, что взять: юбку или брюки. Снимаете пальто. А вместе с ним и шляпу, потому что она причиняет боль и совсем не про вас. Потом обдумываете, нужны ли вам перчатки, и решаете, что нужны, но не сегодня.

Вы не уходите из этого магазина с головы до пят одетая во всю одежду, что нашли, какой бы красивой она ни была. Вы уходите из этого магазина в одежде, которая вам подходит, которую вам нравится носить, которая подчёркивает ваш цвет кожи, глаз и волос, которая делает вас более выразительной и уверенной в себе. И возможно захватите пару вещей с собой, потому что они пригодятся в будущем, в других ситуациях, но сейчас их можно не надевать.

А что-то вы оставите в магазине. Да, оно будет красивым, но не про вас, а потому – для вас неподходящим.

Это такая очень зрелая и осознанная позиция. Мир вокруг изобилен, и важно брать из него то, что вам подходит. Тогда никогда не будет перекосов и ощущения «чересчур», потому что сразу после «чересчур» следует отвращение.

Попробуйте сейчас перенести образ магазина одежды на образ королевской семьи.

Вы нашли то, что вам нравится, какой вы хотите быть, как хотите жить. Вы досконально это всё изучили. И сейчас вы разом надели всё на себя.

И вот уже замечаете, что как-то неудобно. Что изысканные манеры и строптивость, как перчатки, хороши в одном месте и не подходят для другого.

Очень здорово, что вы ловите это. Потому что теперь у вас есть возможность выбрать из всего многообразия «атрибутов» королевской семьи то, что подходит лично вам.

Вы как человек, как личность всегда будете в миллионы раз больше, чем любое дело, которым занимаетесь, любые увлечения, любые чувства и любые мысли. Вы как личность можете вмещать в себе и королеву, которая знает себе цену и мудро управляет своей жизнью, и принцессу, которая замечает красоту и отзывчивость мира, и принца, который умеет рассмешить всех вокруг и постоять за себя.

Вы гораздо больше, чем любой ваш образ, а потому можете легко его менять. Комбинировать одежду: сегодня выбрать пиджак и джинсы, а завтра надеть платье и перчатки. И я сейчас не о реальной одежде, а о внутреннем состоянии: сегодня быть смелой, модной и решительной, потому что вы в компании, среди своих, а завтра стать утончённой и изысканной, так как идёте с родителями в гости.

Есть ещё один момент, который нужно помнить. И ради него я снова вернусь к образу.

Представьте, что вы зашли в магазин, выбрали всё, что нравится, упаковали, как вам хочется, собрали разные образы, и ушли. И всё.

Но в какой-то момент вы начинаете замечать, что люди вокруг вообще-то тоже ходят в одежде этой марки, только вы, например, не видели, что в том магазине были босоножки, а то и вовсе купальник. Вы вдруг замечаете, что кто-то надевает на себя разноцветные носки, а их логотип – тот же самый, что и у вашего любимого магазина.

И тут вы начинаете подозревать, что, похоже, вы видели не весь ассортимент… И что было что-то в тайниках, до чего вы не смогли добраться.

Точно такая же история происходит и с королевской семьёй.

Вы видите только то, что вам позволяют видеть. Читаете о них только то, что вам о них пишут.

Но вся, абсолютно вся настоящая жизнь королевской семьи происходит за закрытыми дверьми. Мы замечаем лишь крупицы: сдержанность, опрятность, благочестие, миролюбивость.

Однако королевская семья состоит из людей. А люди, по сути своей, пусть и уникальны, но во многом схожи друг с другом.

Например, у любого кронпринца по утрам пахнет изо рта. Любая принцесса натирает себе туфлями ноги так, что на следующий день идёт на завтрак, хромая, как пингвин. Любая королева, оставаясь в одиночестве, включает музыку своей молодости и вспоминает прекрасного парня, с которым отрывалась на вечеринке.

Не существует идеальных людей. А если вам вдруг показалось, что есть, то помните – это иллюзия. Все настоящие люди неидеальны. И в этом самый кайф: они живые. Они и ошибаются, и чавкают за завтраком, и ходят в туалет.

Но мы видим другую сторону. Потому что королевской семье важно создать образ. Это не хорошо и не плохо. Это просто правда жизни.

Вы можете взять из этого образа то, что вам нравится. И добавлять к нему самые разные акценты. Потому что вполне возможно, что за королевским обедом, когда никто не видит, они травят анекдоты и смеются за столом до колик. Ведь они люди, а смех в кругу семьи – это то, что делает людей счастливыми.

А ещё, есть такой старый фильм «Римские каникулы» (1953г.). В классике он чёрно-белый. Может показаться вам немного затянутым. Но он отражает то, о чём вы пишите – жизнь прекрасной принцессы, которая очень хотела стать обычной девушкой, которая устала от чопорности и вечных правил.

Попробуйте его посмотреть на досуге. Это кино пусть и старенькое, но очень трогательное, тёплое и живое. Мне кажется, вы можете найти в нём что-то важное для себя.

Всего вам доброго.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад