Мы живем в ауле Старобжегокай, 2 месяца назад классный руководитель предложил приобрести билеты на представление в Краснодаре (уточняю, так как это 2 разных региона страны, но расположены рядом), мы купили билеты. Осталась неделя до представления и нам-родителям сообщают, что директор школы отказывается предоставить транспорт для детей. Я задала вопрос советнику директора, на каком основании нам отказали. Советник просто пошел к учителю с претензией, почему родители задают ему этот вопрос. Меня советник назвал глупым человеком, так как он к этим делам не имеет никакого отношения. Но вопрос у меня остался открытым. Мы имеем право на то, чтобы детей перевозили на школьном автобусе, раз школа нам предложила это представление?
Добрый день!
В соответствии с ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, является обязательной в случае, если дети, обучающиеся в школе одного муниципалитета, проживают в другом муниципальном районе. В этом случае закон обязывает учредителя образовательного учреждения обеспечить бесплатную перевозку детей в школу и обратно к месту проживания.
При этом расходы на организацию работы школьных автобусов для таких обязательных перевозок подлежат компенсации образовательной организации (письмо Минфина России от 29 июня 2020 г. № 06-04-11/01/55758). Во всех иных случаях образовательная организация осуществляет автобусные перевозки за свой счет.
Согласно п. 1.3 Методических рекомендаций об организации перевозок обучающихся в образовательные организации, утв. Письмом Минобрнауки России от 29.07.2014 N 08-988, перевозка детей школьным автобусом имеет следующие цели:
● доставка обучающихся в образовательные организации;
● развоз обучающихся по окончании занятий (организованных мероприятий);
● организованные перевозки групп детей при организации туристско-экскурсионных, развлекательных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий.
Таким образом, можно заключить, что в случае, если у школы отсутствует финансовая возможность осуществлять автобусные перевозки для целей организации экскурсий, проезда к месту отхода, месту нахождения развлекательных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий, школа имеет право не осуществлять за свой счет такие перевозки.
Всего доброго!