Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка?

Телевидение и дети
Опасно или полезно? Давайте разберемся вместе. Во-первых, следует помнить, что телевизор — это инструмент, приспособление для транслирования информации и развлечения. Сам по себе он не плохой и не хороший. Важность и значимость ему придают люди.
Как помочь ребенку с домашним заданием
Кто-то кричит на ребенка, кто-то силой заставляет его сидеть по несколько часов над учебниками, доводя до слез, кто-то просто машет рукой — пусть учит школа! Но без выполнения домашнего задания даже самые талантливые дети с трудом усваивают материал, ведь именно самостоятельное домашнее повторение — залог хорошего восприятия и запоминания. Представляем вам несколько рекомендаций, которые стоит соблюдать родителям, помогающим детям с домашним заданием.
Кумиры подростков: как к ним относиться?
Очень трудно найти взрослого, у которого в раннем возрасте не было кумиров. Почему же так часто вид подростка, фанатеющего от какого-нибудь певца или актера, вызывает у нас раздражение и непонимание? Попробуем разобраться.
Зачем болеют дети
Постановка вопроса «зачем» вместо «почему» порой вызывает крайнее удивление у родителей. Слабый иммунитет и адаптация к вирусам и бактериям не единственная причина детских болезней. Существуют также психологические закономерности, которые либо повышают, либо понижают сопротивляемость организма микроорганизмам, становятся причинами травм.
Причины школьной неуспеваемости
Когда у ребенка возникают серьезные проблемы с обучением, мы нередко задаем себе вопрос: чем я как родитель могу помочь? В первую очередь необходимо понять, в чем причина неуспеваемости, и попытаться эту причину устранить. На что же следует обратить внимание?
Родители и учителя: учимся сотрудничеству
Ушли в прошлое те времена, когда педагоги возлагали на себя ведущую роль в воспитании ребенка, игнорируя особенности его семейной воспитательной среды. Сейчас, когда оптимальной моделью взаимодействия с ребенком является личностно-ориентированная, воспитательная работа в образовательном учреждении должна выстраиваться с учетом индивидуальности ребенка. А индивидуальность, как известно, формируется в семье. Именно поэтому как для родителя, так и для педагога важно наладить сотрудничество друг с другом.
Приемный ребенок. Этапы адаптации
В народе говорят: «К хорошему быстро привыкаешь». И правда, когда малыша забирают из детского дома или дома ребенка, всем понятно, что вот сейчас начнется настоящая жизнь, в семье, тепле и любви. Человек устроен таким образом, что ему ко всему надо привыкать. Безусловно, к хорошему привыкнуть быстрее и приятнее. И вот этот период привыкания называется адаптацией. И она уже началась.
Выбираем няню вместе
Никто не знает, когда появились первые няни. Однако известно, что уже в античные времена в обеспеченных семьях няни окружали малышей с рождения. В наши времена профессия няни вновь стала очень востребованной. Кто-то отдает дань моде, а кто-то принимает решение, исходя из жизненных ситуаций. В любом случае и те и другие начинают искать свою Арину Родионовну.
Отец-тиран: мамам о причинах отцовской жестокости
Отцовская жестокость вызывает шок, возмущение, негодование. Особенно когда любящий отец неожиданно превращается в жестокого тирана. Причины жестокости могут быть разными, мы рассмотрим некоторые из них вместе с возможными способами решения проблем.
Учимся играть честно: как научить ребенка проигрывать
Проигрыш — это естественная часть нашей жизни, но умение принимать проигрыш не всегда в ребенке заложено так же естественно. Те дети, которые профессионально занимаются спортом, с раннего детства хорошо знают, что это такое. Научиться поигрывать вежливо, корректно — это искусство, которое можно совершенствовать.
Дети бывают разные, или Родителям о детском темпераменте
Все дети очень разные: «смешинки» и «хныки», «ураганы» и «останавливающие время». Даже близнецы с самого рождения могут вести себя по-разному, хотя имеют одинаковые гены и воспитываются в одной семье. Причина этого явления – разный ТЕМПЕРАМЕНТ.
Ночные страхи у детей
Почти каждый взрослый может рассказать о своих страхах в детстве. Почему мы так хорошо помним об этом? Почему, не помня о многих событиях прошлого, практически все могут с легкостью рассказать о том, чего они боялись в детстве по ночам?