Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка?

Равнение на здоровье
Школа - пора знаний и открытий, и одновременно новых рисков для здоровья. Например, возрастает нагрузка на позвоночник и появляется риск нарушения осанки. Неутешительная статистика говорит о том, что по окончании школы каждый второй выходит с искривлениями спины.
Меняем школу правильно!
Смена школы – стресс не только для ребенка, но и для всей семьи. В этой ситуации на родителей ложится большая нагрузка: взвесить «за» и «против» решения, подготовить ребенка, поддержать его на новом этапе.
Как отличить ложь от фантазии?
Все дети любят фантазировать. Иногда, фантазировать любят и взрослые, но это уже называется ложью. И если фантазия вызывает улыбку, то ложь становится причиной обид, размолвок и крупных ссор. Где, в таком случае, заканчивается фантазия и начинается ложь?
Как выбрать репетитора и не выбросить деньги на ветер?
“Вам всё равно, а мне всё равнее!”, “исчадие ада!”, “не умеешь сам – замолчи и дай работать другим!” – вот лишь немногие из тех фраз, которые мне вспомнились из чудесных школьных лет. Ими награждали нас школьные учителя, измученные, собственно, уроками, школой да и некоторыми учениками тоже. Не будем их судить, посмотрим лишь на результат: обстановка царила такая, что только немногим удавалось добиться успехов в изучаемом предмете, да и то, зачастую не “благодаря, а вопреки”. Учеба без насилия – вот цель того родителя, желание которого – максимальные знания предмета в сочетании со здоровой психикой и стабильной нервной системой.
Фаст-фудмания
Бесполезно запрещать ребенку есть вредные блюда. Ваши прямые запреты и угрозы не действуют на него - напротив, они только подогреют тягу к запретному плоду.
Маленькая дива
Когда я была школьницей, то приходить в учебное заведение накрасившись и надушившись, считалось неприличным, а украшения и маникюр вовсе считались недопустимыми. Времена изменились и настолько, что теперь прийти в школу без makeup неприлично. Дети стали пользоваться косметикой уже в 7-10 лет.

Многие мамы в недоумении и не знают, что делать, когда ребенок просит купить косметику. Отругать или помочь при выборе? У самих мам в детстве не было «Шанелей» и «Диоров» и они не слышали в то время про глиттер или шиммер!
Гости в моем дневнике (часть 5)
Несмотря на многочисленные реформы, которые переживала и переживает в настоящее время система образования, практически неизменной остается система оценивания деятельности школьника. Пятерки, четверки, тройки, двойки или звездочки, флажки и прочие символы, появляясь в тетрадях и дневниках наших ребят, по-прежнему вызывают всплеск положительных или отрицательных эмоций. Конечно, к старшим классам смысловое значение оценок для школьника (а также для его родителей или самих педагогов) определенно изменяется, но сегодня наша речь пойдет лишь об их восприятии первоклассником.
Летний досуг подростка
Лето подходит к концу, а тревоги и, может быть, даже отчаяния по поводу того, как ваш подросток проводит время, становится не меньше, а только больше. Как было просто, когда ребенок был маленький, отвел его в детский сад и порядок! Конечно, можно отправить ребенка в лагерь, но это не всегда доступно по финансам, да и тревог о том, чем он там занят не меньше.
Как пройти в библиотеку?
Все чаще приходится слышать, что современное поколение детей не хочет читать книги. Большинство родителей недоумевают: неужели неинтересны захватывающие приключения трех мушкетеров или история жизни полусобаки-полуволка Белого Клыка, похождения веселых забияк Тома Сойера и Гекльберри Финна или путешествия моряка Робинзона Крузо. Лет 20 назад подростки зачитывались этими произведениями до утра. Что произошло с современными детьми?
Школьные заботы первоклассника (часть 4)
Итак, круговорот первых хлопот, связанных с поступлением в школу, постепенно угасает, и постижение премудростей окружающего мира нашими первоклассниками продолжается. И процесс привыкания (адаптации) к новому режиму жизни уступает место многообразию повседневных школьных ситуаций, встреча с которыми может озадачить и самого ребенка, и его родителей. 
Самоубийства среди подростков – признаки и решение проблемы
Ребенок-самоубийца – эти два, казалось бы, взаимоисключающих понятия становятся одним из «знаков» времени.
Иностранный смолоду
В северной Европе практически каждый владеет минимум двумя языками – английским и родным. Европейцам прививают любовь к иностранному с пеленок, и она закрепляется примером взрослых. У нас же ситуация осложняется тем, что многие современные родители сами не дружат с иностранным и не могут подать пример ребенку.