Как объяснить ребенку слово «нельзя»?
С течением времени в жизнь маленького ребенка входят определенные правила, запреты, связанные со словом «нельзя». По мере взросления малыша запреты эти меняются, и если совсем маленькому ребенку нельзя было трогать, например, ножницы, то когда малыш подрастает и приобретает навыки обращения с данным предметом, соответственно, запрет на него снимается. На место запретов, потерявших свою актуальность, приходят новые запреты, и чем старше становится ребенок, тем больше ограничений на него обычно накладывают. Накапливаясь, они значительно влияют на поведение ребенка, а следовательно, на его судьбу.
Зачем болеют дети
Постановка вопроса «зачем» вместо «почему» порой вызывает крайнее удивление у родителей. Слабый иммунитет и адаптация к вирусам и бактериям не единственная причина детских болезней. Существуют также психологические закономерности, которые либо повышают, либо понижают сопротивляемость организма микроорганизмам, становятся причинами травм.
Приемный ребенок. Этапы адаптации
В народе говорят: «К хорошему быстро привыкаешь». И правда, когда малыша забирают из детского дома или дома ребенка, всем понятно, что вот сейчас начнется настоящая жизнь, в семье, тепле и любви.
Человек устроен таким образом, что ему ко всему надо привыкать. Безусловно, к хорошему привыкнуть быстрее и приятнее. И вот этот период привыкания называется адаптацией. И она уже началась.
Выбираем няню вместе
Никто не знает, когда появились первые няни. Однако известно, что уже в античные времена в обеспеченных семьях няни окружали малышей с рождения. В наши времена профессия няни вновь стала очень востребованной. Кто-то отдает дань моде, а кто-то принимает решение, исходя из жизненных ситуаций. В любом случае и те и другие начинают искать свою Арину Родионовну.
Отец-тиран: мамам о причинах отцовской жестокости
Отцовская жестокость вызывает шок, возмущение, негодование. Особенно когда любящий отец неожиданно превращается в жестокого тирана. Причины жестокости могут быть разными, мы рассмотрим некоторые из них вместе с возможными способами решения проблем.
Учимся играть честно: как научить ребенка проигрывать
Проигрыш — это естественная часть нашей жизни, но умение принимать проигрыш не всегда в ребенке заложено так же естественно. Те дети, которые профессионально занимаются спортом, с раннего детства хорошо знают, что это такое.
Научиться поигрывать вежливо, корректно — это искусство, которое можно совершенствовать.
Как приучить ребенка засыпать в своей кровати?
Многих родителей волнует этот вопрос. Так как же можно приучить ребенка спать в своей кроватке?
Ребенок не слушает. Как привлечь внимание?
Все родители чаще или реже сталкиваются с тем, что ребенок делает вид, будто не слышит, как к нему обращаются. На просьбы, окрики или уговоры он никак не реагирует, продолжая заниматься своим делом. Как вести себя в подобной ситуации?
Дети и праздники: Как сделать, чтобы радость не стала стрессом
Для каждого малыша Новый год – это чудо. Еще бы, только в этот день сбываются мечты. Правда, иногда родители проявляют такой энтузиазм, что эффект получается обратный.
Двуязычие в доме: как помочь ребенку-билингву?
Родной язык — ценнейший дар, который преподносят родители детям! Ведь именно при помощи языка каждый из нас выражает свои чувства, желания, мысли и настроения. Однако сегодня встречается очень много семей, которые в силу каких-либо обстоятельств оказываются в чуждой для них языковой среде. И многие из таких семей испытывают трудности, возникающие при воспитании детей.
Как не срываться на ребенке?
Многие родители сталкиваются с этой проблемой – нервы не выдерживают, взрослый человек теряет над собой контроль и срывается на маленьком человечке. В итоге ребенок за свой проступок получает куда больший нагоняй, чем того заслуживал, или страдает вовсе без причины. Родителей такое положение дел тоже не радует, чувствуется вина и бессилие, но что делать, как с этим справиться?
О детской привязанности: покинутый ребенок
Подобно взрослым, младенцы и маленькие дети, лишившиеся любимого человека, испытывают острую печаль и проходят через периоды траура. Не все дети получают соответствующую заботу, не каждый родитель способен создать и поддерживать определенную привязанность. Если отношения привязанности слабо развиты, забота о ребенке является несоответствующей и вызывает переживание покинутости.