В гости к маме на работу
Дети очень рано сталкиваются с тем, что взрослые «ходят на работу». Часто это воспринимается как что-то само собой разумеющееся, особенно если речь идет о папе, который в первые годы жизни ребенка, мало принимает участие в воспитании. Но если речь заходит о маме, которая первые три года жизни малыша была основным взрослым, который и защитит, и накормит, и всячески побеспокоится, то у ребенка вполне естественно рождается внутренний протест.
Маленький поваренок, или Чем занять ребенка на кухне
Мама готовит обед или ужин, а малыш сидит рядом и просит поиграть с ним – наверняка многим знакома эта картина. И мало кто из родителей задумывается, что кухня – это отличная игровая площадка. Это место где можно легко и незаметно без всякого принуждения обучать ребенка, развивать его мелкую моторику, где он получит бесценный жизненный опыт, почувствует себя нужным.
Иностранный смолоду
В северной Европе практически каждый владеет минимум двумя языками – английским и родным. Европейцам прививают любовь к иностранному с пеленок, и она закрепляется примером взрослых. У нас же ситуация осложняется тем, что многие современные родители сами не дружат с иностранным и не могут подать пример ребенку.
Мультреальность: что скрывают любимые мультики детей?
Как проще всего уложить ребенка спать? Или успокоить? Или заставить убраться в комнате? Конечно, пообещать поставить его любимые мультфильмы. Способ по эффективности может соперничать разве что с обещанием сладостей. Но задумываются ли родители, перепоручающие детей голубому экрану, что видит там их чадо и как воспринимает происходящее?
Откуда берется родительская злость?
Многие родители сталкиваются с ситуациями, когда во время конфликта с ребенком в глубине души поднимается такая сильная злость, что с ней сложно справиться. Это чувство так быстро заполняет нас и так сложно поддается контролю, что мы порою оказываемся беспомощными перед ним, и единственное, на что мы способны в эти минуты это кричать, драться, что-нибудь разрушать.
Когда детский отдых - нагрузка для мамы
Летний период - время отпусков и детских каникул - ставит перед родителями непростую задачу организовать время ребенка таким образом, чтобы он отдохнул, набрался сил, при этом не забыл школьную программу, а в идеале и еще чему-нибудь научился.
«Жадина-говядина», или Как научить малыша делиться игрушками
Очень часто во время прогулки с детьми, возникает ситуация, когда наш добрый и ласковый малыш, который активно учится общаться, вести себя вежливо, здороваться, прощаться и благодарить, вдруг упорно не хочет поделиться своей лопаткой или ведерком, но при этом с большим удовольствием берет игрушки у других. И бесполезны любые уговоры типа: «Дай, пожалуйста, игрушечку этому мальчику (девочке)». Понятно, что проявление этой стороны детской натуры отнюдь не радуют родителей. Они сердятся, ругают, наказывают малыша, переживают, что их сокровище вырастет эгоистом и жадным... Как же решить это непростую «проблему собственности»?
Ребенок лидер: секреты воспитания
Ребенок с раннего детства сам принимает решения, не терпит замечаний и во всем старается быть первым? Возможно, в вашей семье подрастает маленький лидер… Не стоит этого пугаться, когда-нибудь это качество может сыграть отпрыску хорошую службу, а пока маме и папе стоит просто набраться терпения и научиться общаться со своим особенным малышом
Развиваем речь ребенка
Формирование речевых навыков – большой труд для каждого ребенка, но с помощью взрослого этот труд может стать одновременно и увлекательной игрой. Что можно порекомендовать родителям, чтобы сделать их помощь в развитии речи ребенка более эффективной?
«Мама моя»: несколько слов о детской ревности в семье
Ревность не самое приятное чувство, каждый, кто его хотя бы раз в своей жизни испытывал, знает это. При этом ревность осуждается в обществе и несет в себе некоторый оттенок опасности. То есть, от человека, который ревнует, ожидаются агрессивные поступки, как в адрес соперника, так и в адрес «предмета» ревности.
Поэтому когда мы говорим о детской ревности, то это часто сопровождается нашим беспокойством о безопасности членов своей семьи.
Дети-манипуляторы
Когда ребенок начинает добиваться от вас практически всего и любыми способами – плачем, истериками и даже угрозами, - это верный признак того, что в семье растет манипулятор. Упустить момент «превращения» милого малыша в капризного ребенка легко, а вот воспитать из него послушного и адекватного дитя – это нужно постараться.
Как быстро утешить малыша
Первые годы жизни вашего малыша пролетели быстро, и вы наверняка научились тому, как различать его плач, как на него реагировать. Вы инстинктивно понимаете, когда ребенку холодно или жарко, когда он голоден, когда ему некомфортно в какой-то одежде или когда ему нужно поменять памперс, когда у него колики или чешутся зубы.
Начиная с года и до трех лет, ребенок переходит в новую фазу взросления. И теперь вам важно научиться понимать новые «сигналы», и знать, как реагировать на них. В этот период ребенок больше осознает себя как личность, и помимо удовлетворения физиологических потребностей, ему требуется ваше внимание и участие в его жизни.